Санкт-Петербург
3
Классическая музыка

Bach’s Mementо и лунный свет над Невой

    • 6+
    Подробное описание
    Расписание

    Bach’s Mementо и лунный свет над Невой — за органом Светлана Фурник.

    Драматургия концерта выстроена вокруг планеты великого Иоганна Себастьяна Баха, гениальная музыка которого востребована и актуальна во все времена. Многие композиторы разных стран и эпох обращаются к его творчеству, прибегая к самым невероятным экспериментам. Родоначальник жанра органной симфонии Шарль-Мари Видор создал уникальный цикл Bach’s Memento, где опусы самого Иоганна Себастьяна, написанные для различных инструментальных составов, засверкали новыми гранями.

    Творчество самого Баха представлено развернутыми двухчастными циклами и хоральной обработкой. Прелюдия и фуга ля минор, названная «великой» — настоящая органная поэма, полная драматизма, виртуозности и глубокого смысла. Лейпцигские хоралы, поражающие своим масштабом, созданы Бахом в последнее десятилетие, как некий итог его творчества в этом жанре.

    Сезар Франк, представленный пьесой «Молитва», — органист по призванию, в сочинениях которого явственно прослеживается связь с Бахом. Наделенный редким исполнительским даром глава французской романтической школы, бессменный органист базилики Сен-Клотильд, писал для любимого инструмента на протяжении всей жизни, оставив свыше ста тридцати пьес для органа.

    «Лунный свет» входит в топ сочинений великого импрессиониста Клода Дебюсси. Это третья часть «Бергамасской сюиты», созданной под впечатлением поэзии не менее великого символиста Поля Верлена.

    Концерт завершатся перезвоном «Вестминстерских колоколов» Луи Вьерна. Мастерское использование регистров органа создает в этой популярнейшей пьесе полный эффект колокольного звона. Вьерн снискал славу блестящего органиста и импровизатора, гастролируя по Европе и Америке. Его органные симфонии и изысканные программные миниатюры вошли в золотой репертуар короля инструментов.

    Bach’s Mementо и лунный свет над Невой при свечах — лучший концерт!

    Один из уникальных исторических органов семейства Walcker 1910 года рождения поразит вас своим неповторимым звучанием в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской. На нем одинаково хорошо звучит и барочная и романтическая музыка, в чем вы можете убедиться, посетив наши концерты.

    Валькер (Walcker) — немецкая династия органостроителей, первый представитель которой Эбергардт Фридрих Валькер, жил в XVIII столетии. Инструменты этой фирмы установлены во многих странах Европы и в России. Храм Матери Божией Лурдской в Ковенском переулке — совершенно особый уголок Петербурга, пропитанный истинно французской энергетикой. Высочайшее соизволение «французским гражданам построить церковь и содержать её на свои средства» было дано императором Николаем II 19 октября 1898 года. В 1909 году храм был возведен по проекту Леонтия Бенуа, сына великого петербургского зодчего, архитектора Высочайшего двора, академика Николая Бенуа, который долгое время был синдиком французской католической общины Санкт-Петербурга.

    Выделяясь совершенно необычным для католических церквей в России силуэтом, и самобытной обработкой камня, храм задуман в южнофранцузском романском стиле. Notre Dame de Francе — единственный в Петербурге католический приход, не закрывшийся в советский период. Его спасло то, что он был приписан к французскому посольству. В 1966 году, во время визита в Ленинград, храм посетил генерал де Голль.

    Интересный факт — к приезду президента Франции Ковенский переулок заасфальтировали и украсили клумбами за одну ночь!

    Программа:
    Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Прелюдия и фуга фа минор BWV 534
    Хоральная обработка Schmücke dich, o liebe Seele из цикла 18 Лейпцигских хоральных обработок BWV 654
    Прелюдия и фуга ля минор BWV 543
    Шарль-Мари Видор (1844–1937) Пьесы из цикла (Памяти Баха): Sicilienne — Mattheus — Final
    Сезар Франк (1822–1890) Молитва op. 20
    Клод Дебюсси (1862–1918) «Лунный свет» из «Бергамасской сюиты» в транскрипции для органа Алекса Сельера
    Луи Вьерн (1870–1937) «Вестминстерские колокола» из цикла «24 пьесы в фантастическом стиле»
    Сюита № 3 op. 54

    Исполнитель:
    Лауреат международных конкурсов
    Светлана Фурник, орган

    Продолжительность концерта — 1 час 10 минут (без антракта).

    19 сентября, пятница
    20:00
    Продажи нет