Санкт-Петербург
5
Классическая музыка

Бах и органная Франция

    • 6+
    Подробное описание
    Расписание

    «Органные вечера в Старой Коломне» — это захватывающее путешествие в мир органной музыки с лучшими органистами Санкт-Петербурга и России! Приглашаем петербуржцев и гостей города на концерт Анны Юсуповой «Бах и органная Франция».

    Анна Юсупова окончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию и магистратуру факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета. Она является штатным органистом Калининградской филармонии.

    В разнообразной программе концерта Анны Юсуповой — сочинения Иоганна Себастьяна Баха и французских композиторов XVII–XX веков. Прозвучат две яркие Прелюдии и фуги Баха и хоральная прелюдия между ними. Французское барокко будет представлено духовной и светской музыкой Ф. Куперена и Л.-К. Дакена. В центре программы — Хорал № 2 си минор выдающегося романтика С. Франка. В завершение концерта — два сочинения композиторов XX века — Ж. Лангле и О. Мессиана.

    Концерт откроет яркая Прелюдия и фуга до мажор И. С. Баха. Части цикла написаны в разное время: прелюдия в Лейпциге в 1730 году, а фуга в веймарский период (1708–1717). Они безукоризненно сочетаются в едином порыве. Хоральные обработки Баха — это камерный жанр, в котором он раскрывает мир лирических образов — возвышенно-созерцательных и интимно-скорбных. Прозвучит прелюдия «Любимый Иисус, мы здесь». Прелюдия и фуга ля минор — одно из самых эмоционально насыщенных произведений для органа у Баха. Прелюдия написана в Веймаре в 1709 году, а органная версия фуги — в зрелые, лейпцигские годы. Пьесы отличаются по манере письма, но гармонично составляют единый цикл.

    Ф. Куперен «Великий» обучал игре на клавесине дофина и других членов королевской семьи. Опираясь на опыт своих предшественников и старших современников, он создал оригинальный клавесинный стиль, отличающийся тонкостью и изяществом письма и обилием орнаментальных украшений (мелизмов). Духовную музыку Куперена отличает серьёзность и возвышенность. «Монастырская месса» предназначалась для непраздничных воскресных богослужений. Внутри мессы, согласно французской традиции, пьесы назывались или по первой строчке песнопения, или по набору регистров (тембров органа). Прозвучат две части из «Монастырской мессы».

    Л.-К. Дакен — знаменитый французский органист, клавесинист и композитор, ученик Луи Маршана. Дакен всю жизнь работал органистом в разных церквях, с 1755 года — в Соборе Парижской Богоматери, был виртуозом и блестящим импровизатором. Произведения Дакена написаны в стиле рококо, им присущи утончённость, галантность, сентиментальность. Будет исполнена знаменитая пьеса «Кукушка».

    С. Франк — выдающийся французский органист и композитор бельгийского происхождения. Его органные композиции, написанные в позднеромантическом стиле, с многочисленными модуляциями и элементами импровизации, стали предшественниками масштабных сочинений Ш.-М. Видора, Л. Вьерна, М. Дюпре. После двенадцатилетнего перерыва в органном творчестве, на последнем году жизни Франк создаёт Три хорала для органа, которые справедливо называют «духовным завещанием» композитора. В Хорале № 2 си минор музыкальные исследователи видят символы образа Бога-сына.

    Ж. Лангле — органист и самобытный мастер с всегда узнаваемым композиторским стилем. Он формировался под влиянием неоклассицизма, творчества композиторов «Шестёрки», неофольклорных тенденций, традиций школы Schola Cantorum (церковной музыки, неомодальности средневековых форм и жанров). К важнейшим влияниям стоит отнести творчество О. Мессиана, с которым Лангле был тесно связан ещё со студенческой скамьи. Их объединяло отношение к органному творчеству, как к высокой религиозной миссии. Оба трактовали органную композицию как музыкальный «комментарий» к Святому Писанию.

    О. Мессиан — композитор XX века, создавший свой собственный характерный музыкальный язык. Он настолько самобытен, что его сложно отнести к какому-либо направлению. Истоки музыки Мессиана — григорианский хорал, индийская музыка, музыка французских композиторов, его изыскания в области орнитологии, и всё это объединено в причудливый музыкальный сплав. «Принести ближним немного любви» — девиз творчества Мессиана. Его сочинения светлы, они переливаются яркими звуковыми красками, поют простой, но утончённой песней и безмятежными голосами птиц. Концерт завершит медитация из цикла «Рождество Господне» — «Бог среди нас».

    Римско-католический храм св. Станислава расположен в историческом центре Санкт-Петербурга, по соседству с консерваторией и Мариинским театром. Традиция органных концертов в храме имеет многовековую историю. Первый орган появился здесь вскоре после открытия в 1825 году. Уютный храм имеет прекрасную акустику, которая позволяет исполнять на современном инструменте органную музыку всех стран и эпох.

    Исполнитель: Анна Юсупова (орган, Калининград).

    Программа концерта:
    Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) — Прелюдия и фуга до мажор, BWV 545;
    Иоганн Себастьян Бах — Хоральная прелюдия Liebster Jesu, wir sind hier («Любимый Иисус, мы здесь»), BWV 731;
    Иоганн Себастьян Бах — Прелюдия и фуга ля минор, BWV 543;
    Франсуа Куперен (1668–1733) — Chromhorne sur la Taille и Offertoire sur les grands jeux из «Монастырской мессы»;
    Луи-Клод Дакен (1694–1772) — «Кукушка»;
    Сезар Франк (1822–1890) — Хорал № 2 си минор, FWV 39;
    Жан Лангле (1907–1991) — Grands Jeux и Plainte из Сюиты breve;
    Оливье Мессиан (1908–1992) — Медитация «Бог среди нас» из цикла «Рождество Господне».

    Храм Святого Станиславаул. Союза Печатников, 22
    20 сентября, суббота
    19:30
    Продажи нет