Санкт-Петербург
7
Классическая музыка

Бах и путники в ночи. Орган и саксофон при свечах

    • 6+
    Подробное описание
    Расписание

    Бах и Путники в ночи — фантастическая программа одного из самых популярных дуэтов Петербурга. Саксофон и орган. Потрясающие музыканты Константин Андреев и Екатерина Маришкина приглашают вас в незабываемое путешествие через миры и эпохи — от Баха до самого популярного вокального шлягера ХХ столетия «Путники в ночи».

    Символично, что именно 21 марта, 340 лет назад в этот мир пришел великий Иоганн Себастьян Бах, который сам по себе — Вселенная.

    Концерт откроет легендарная Токката и фуга ре минор. Прозвучит Фантазия соль мажор (Piece d’Orgue), которая появилась в период, когда Бах был увлечён переписыванием Органной книжечки, сочинённой в 1700 году французским органистом Николя де Гриньи. Весеннее настроение дополнит чудесная Пастораль — единственная пьеса, созданная великим мастером в этом жанре.

    Саксофон в этот вечер представлен в многообразии своих возможностей. Яркие блики вечера — Фантазия французского флейтиста-виртуоза XIX столетия Жюля Демерссмана в транскрипции для саксофона и органа и атмосферная «Греческая сюита» выдающегося испанского саксофониста и композитора Педро Итурральде. Особое настроение создаст «Либертанго» великого Астора. Благодаря гениальности Пьяццоллы в мир пришло совершенно новое воплощение танго, вот уже много десятилетий вызывающее захватывающие эмоции.

    В сумерках стираются условные границы между мирами и наступает удивительное мистическое время. Ave Maria, приписываемая итальянскому певцу и композитору Джулио Каччини — одна из самых известных мистификаций ленинградского гитариста, лютниста и композитора Владимира Вавилова. Именно он был создателем ряда музыкальных стилизаций, авторами которых указывал Франческо да Милано, Джулио Каччини, Николо Нигрино, Винченцо Галилеи. Величайшая русско-итальянская мистификация навсегда соединила имена Джулио Каччини и Владимира Вавилова в настоящем вокальном хите, прочно вошедшем в концертный репертуар.

    Вечер завершит самая знаменитая песня немецкого аранжировщика и композитора Берта Кемпферта — Strangers In The Night, исполненная Фрэнком Синатрой. В течение долгой карьеры у него, пожалуй, не было более популярной песни, которая получила «Грэмми» и прозвучала в четырёхстах версиях на разных языках мира. Бах и Путники в ночи: саксофон и орган при свечах в таинственном полумраке старой церкви.

    Один из уникальных исторических органов семейства Walcker 1910 года рождения поразит вас своим неповторимым звучанием в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской. На нем одинаково хорошо звучит и барочная и романтическая музыка, в чем вы можете убедиться, посетив наши концерты.

    Валькер (Walcker) — немецкая династия органостроителей, первый представитель которой Эбергардт Фридрих Валькер, жил в XVIII столетии. Инструменты этой фирмы установлены не только в Германии, но и в других странах Европы, а также в России. Храм Матери Божией Лурдской в Ковенском переулке — совершенно особый уголок Петербурга, пропитанный истинно французской энергетикой. Высочайшее соизволение «французским гражданам построить церковь и содержать её на свои средства» было дано императором Николаем II 19 октября 1898 года. В 1909 году храм был возведен по проекту Леонтия Бенуа, сына великого петербургского зодчего, архитектора

    Высочайшего двора, академика Николая Бенуа, который долгое время был синдиком французской католической общины Санкт-Петербурга. Выделяясь совершенно необычным для католических церквей в России силуэтом, и самобытной обработкой камня, храм задуман в южнофранцузском романском стиле. Notre Dame de France — единственный в Петербурге католический приход, не закрывшийся в советский период. Его спасло то, что он был приписан к французскому посольству. В 1966 году, во время визита в Ленинград храм посетил генерал де Голль.

    Интересный факт — к визиту президента Франции Ковенский переулок заасфальтировали и украсили клумбами за одну ночь!

    Программа:
    Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Токката и фуга ре минор BWV 565
    Педро Иттуральде (1929–2020) «Греческая сюита»: Kalamatianos — Funky — Valse — Kritis — Kalamatianos
    Иоганн Себастьян Бах Фантазия (Piece d’Orgue) BWV 572
    Эжен Бозза (1905–1991) Ария
    Жюль Демерссман (1833–1866) Фантазия
    Иоганн Себастьян Бах Пастораль BWV 590
    Астор Пьяццолла (1921–1992) Либертанго
    Владимир Вавилов (1925–1973) Ave Maria (приписывалось Джулио Каччини)
    Берт Кемпферт (1923–1980) Strangers In The Night (Путники в ночи)

    Исполнители:
    Лауреаты международных конкурсов
    Константин Андреев, саксофон
    Екатерина Маришкина, орган

    Продолжительность концерта — 1 час 10 минут (без антракта).

    27 сентября, суббота
    20:00
    Продажи нет