Санкт-Петербург
5
Классическая музыка

Бах и шедевры романтического органа

  • Продолжительность: 1ч 10 мин.
  • 6+
Подробное описание
Расписание

Бах и шедевры романтического органа. Концерт при свечах виртуоза органа Марии Короновой. Музыка Баха подобна строго выверенной модели космоса, где каждая нота, подобно планете и звезде, занимает своё строго определённое место, создавая величественное и совершенное целое. Для всех композиторов-романтиков влияние Баха стало важнейшим моментом в обращении к органу и проросло в их творчестве во всём возможном многообразии.

Прелюдию и фугу ми минор, написанную Иоганном Себастьяном во время его пребывания в Лейпциге, часто называют «симфонией из двух частей» для органа из-за её масштабов. Массивная структура прелюдии считается одной из самых сложных в жанре, а фуга получила название «клин» из-за хроматического движения темы фуги «наружу». Протестантский хорал и хоральная обработка занимают одно из важнейших мест в немецком музыкальном искусстве барокко. Прослужив большую часть жизни в церкви и написав огромное количество церковной музыки, Бах создал в этом жанре шедевры высочайшего мастерства и совершенства.

Органные сонаты Августа Готтфрида Риттера, немецкого композитора, органиста-виртуоза, музыковеда и эксперта в органостроении — лучшие страницы романтического органного репертуара. В них объединены богатейшие немецкие традиции, изучением которых он целенаправленно занимался при составлении своего глобального труда по истории органной музыки.

Во второй половине XIX века подъём французского органного искусства достиг своей вершины, благодаря появлению инструмента нового типа — симфонического органа. Рождённые гением мастера Аристида Кавайе-Коля инструменты были установлены в главных соборах Парижа, где служили величайшие органисты. Родоначальник жанра органной симфонии Шарль Мари Видор в течение 64 лет служил органистом знаменитой церкви Сен-Сюльпис, воспитал плеяду звёздных учеников, с грандиозным успехом выступал в многочисленных странах Европы и мира, включая Россию, а сольные концерты давал, даже перешагнув порог 90-летия.

Яркие моменты драматургии концерта — сочинения двух композиторов на тему католической пасхальной секвенции «Хвала пасхальной жертве». Первая из них принадлежит Шарлю Турнемиру — одному из последних учеников главы французской романтической органной школы Сезара Франка. Турнемир сменил учителя на посту титулярного органиста парижского собора Святой Клотильды. Блестящий исполнитель и самобытный композитор известен своим масштабным циклом «Мистический орган», содержащим 20 часов органной музыки для всех церковных праздников. Прелюдия и Токката на тему этой же секвенции написана нашим канадским современником Дени Бедаром.

А ещё вас ждёт сюрприз. Известный итальянский органист, блестящий импровизатор и талантливый композитор Эудженио Мария Фаджиани, занимающий пост органиста Францисканского Святилища Ла Верна и титулярного органиста собора Ареццо, будет представлен вариациями на тему всеми известной и любимой песни Соловьева-Седого!

Бах и шедевры романтического органа — арка времён.

Один из уникальных исторических органов семейства Walcker 1910 года рождения поразит вас своим неповторимым звучанием в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской. На нем одинаково хорошо звучит и барочная и романтическая музыка, в чем вы можете убедиться, посетив наши концерты.

Валькер (Walcker) — немецкая династия органостроителей, первый представитель которой Эбергардт Фридрих Валькер, жил в XVIII столетии. Инструменты этой фирмы установлены не только в Германии, но и в других странах Европы, а также в России.

Храм Матери Божией Лурдской в Ковенском переулке — совершенно особый уголок Петербурга, пропитанный истинно французской энергетикой. Высочайшее соизволение «французским гражданам построить церковь и содержать её на свои средства» было дано императором Николаем II 19 октября 1898 года. В 1909 году храм был возведён по проекту Леонтия Бенуа, сына великого петербургского зодчего, архитектора Высочайшего двора, академика Николая Бенуа, который долгое время был синдиком французской католической общины Санкт-Петербурга.

Выделяясь совершенно необычным для католических церквей в России силуэтом, и самобытной обработкой камня, храм задуман в южнофранцузском романском стиле. Notre Dame de France — единственный в Петербурге католический приход, не закрывшийся в советский период. Его спасло то, что он был приписан к французскому посольству. В 1966 году, во время визита в Ленинград храм посетил генерал де Голль.

Интересный факт — к визиту президента Франции Ковенский переулок заасфальтировали и украсили клумбами за одну ночь!

Программа:
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) — Прелюдия и фуга ми минор BWV 548;
Иоганн Себастьян Бах — Хоральная прелюдия Nun komm, der Heiden Heiland («Приди, язычников Спаситель») BWV 659;
Август Готтфрид Риттер (1811–1885) — Соната № 3 ля минор ор. 19;
Шарль Турнемир (1870–1939) — Хорал-импровизация на тему секвенции Victimae Paschali laudes («Хвала пасхальной жертве»);
Эудженио Мария Фаджиани — «Фьюжн» из Четырёх вариаций на тему песни В. П. Соловьева-Седого;
Шарль-Мари Видор (1844–1937) — Финал из Симфонии № 8.

Исполнитель: лауреат международных конкурсов Мария Коронова (орган).

Продолжительность концерта: 1 час 10 минут (без антракта).

10 октября, пятница
20:00
Продажи нет