Санкт-Петербург
4
Классическая музыка

Бах. Коллекция шедевров

    • 6+
    Подробное описание
    Расписание

    Исполнитель:
    Лилия Кузнецова (орган, Санкт-Петербург).

    В программу концерта Лилии Кузнецовой включены яркие сочинения Иоганна Себастьяна Баха. Музыка великого композитора будет представлена в разных жанрах. Прозвучат такие популярные произведения, как Концерт ля минор по А. Вивальди и знаменитая Токката и фуга ре минор.

    Лилия Кузнецова получила образование в Санкт-Петербургском музыкальном училище имени Н. А. Римского-Корсакова и РАМ имени Гнесиных в Москве. Она обладает обширным репертуаром, который включает в себя музыку XVII–XX веков, отдавая предпочтение сочинениям И. С. Баха и композиторов-романтиков. Органистка успешно сочетает исполнительскую деятельность с преподаванием органа в родном училище. Среди её студентов — лауреаты всероссийских и международных органных конкурсов.

    Концерт откроет Фантазия соль мажор (Pièce d’orgue) — пьеса во французском духе, с токкатообразными разделами, обрамляющими пятиголосное фугато. Прелюдия и фуга ре минор — один из ранних опусов композитора. Фуга написана в блестящем концертном стиле. Это обработка собственного сочинения композитора — фуги из Сонаты соль минор для скрипки соло, созданной несколькими годами ранее.

    Строение Токкаты, адажио и фуги до мажор близко трёхчастному концерту и напоминает об А. Вивальди, который в своём творчестве утвердил этот жанр. Токката также состоит из трёх разделов: в первых двух виртуозные партии рук и ног выступают по отдельности, соединяясь в третьем. Адажио — один из ярких примеров мелодического дара Баха. За ним следует динамичная фуга.

    В последние годы жизни композитор работал над переработкой ряда больших хоралов, сочинённых, вероятно, в веймар-кётенский период. Они были объединены в цикл «18 Лейпцигских хоральных обработок». В них проявилось совершенное контрапунктическое письмо мастера. Будут исполнены три хорала из этого цикла.

    Знаменитый Концерт ля минор был написан в веймарский период, когда композитор был увлечён итальянской музыкой — творчеством А. Корелли, А. Вивальди, Т. Альбинони. Вивальди оставил большое творческое наследие, став одной из главных фигур итальянского музыкального барокко. Он создал более 90 опер и 500 концертов для оркестра и сольных инструментов. Концерт ля минор — оркестровое сочинение Вивальди, переложенное для органа Бахом. Он имеет трёхчастную структуру, с подвижными виртуозными крайними частями и спокойным средним разделом.

    В завершение концерта прозвучит Токката и фуга ре минор. Произведение предположительно написано Бахом во время пребывания в Арнштадте между 1703–1707 гг. Особенностью цикла является непрерывность развития музыкального материала — без перерыва между Токкатой и фугой. Форма состоит из трёх частей: Токкаты, фуги и коды. Последняя, перекликаясь с Токкатой, образует тематическую арку. Не будет преувеличением назвать Токкату и фугу ре минор самым популярным произведением для органа.

    Программа концерта:
    Иоганн Себастьян Бах — Фантазия соль мажор, BWV 572, Прелюдия и фуга ре минор, BWV 539, Токката, адажио и фуга до мажор, BWV 564, Три хоральные обработки из цикла «18 Лейпцигских хоральных обработок»: Schmücke dich, o liebe Seele («Преобразись, возлюбленная душа»), BWV 654, Von Gott will ich nicht lassen («Я не оставлю Бога»), BWV 658, Nun komm, der Heiden Heiland («Приди, язычников Спаситель»), BWV 659, Концерт ля минор, BWV 593 (по Антонио Вивальди): Без обозначения темпа — Adagio — Allegro, Токката и фуга ре минор, BWV 565.

    Храм Святого Станиславаул. Союза Печатников, 22
    25 октября, суббота
    19:30
    Продажи нет