
Программа концерта, с одной стороны, объединяет одни из самых ярких музыкальных страниц эпохи барокко, с другой — даёт представление о многообразии жанров, существовавших в то время. Сочинения Букстехуде, Вивальди, Генделя и Баха выбраны для этого не случайно: творчество этих композиторов ассоциируется с вершиной европейской барочной музыки.
Современный слушатель знаком с творчеством Вивальди благодаря его четырём концертам для скрипки и струнного оркестра «Времена года». Действительно, скрипка была «инструментом-наперсником» композитора — он владел ею в совершенстве. Другая область творчества итальянского мастера — вокально-инструментальные сочинения. Перу Вивальди принадлежат 39 опер, 23 светские кантаты, а также многочисленные духовные сочинения.
Жанр мотета возник ещё в XII веке во Франции и изначально представлял собой вокальное многоголосное произведение полифонического склада. С развитием жанра в мотетах стали появляться сольные вокальные номера, а также полностью сольные мотеты. Как и другие подобные вокальные сочинения, сольный мотет требует от исполнителя виртуозной вокальной техники и искусного владения собственным голосом. В программе прозвучат мотеты Nulla in mundo pax sincera» и «In turbato mare irato.
Творчество Иоганна Себастьяна Баха — вершина эпохи барокко. Органное наследие композитора представлено двумя хоральными обработками, в каждой из которых Бах с помощью музыкально-риторических средств передал основное содержание хорала. Месса ля мажор и кантата BWV 35 — яркие образцы духовной области творчества великого полифониста эпохи барокко.
Гендель также представлен в программе как автор вокальных и инструментальных сочинений. В оперных ариях композитор стремился к правдивому воплощению жизни, к передаче естественного душевного состояния. Этому во многом способствовал инструментальный стиль вокальных линий, который органично сочетается с мелодической изящностью и пластичностью.
Основная тема арии Альмиры из оперы «Ринальдо» — борьба человека с угнетением и стремление к свободе. Героиня, находясь в плену, оплакивает свою судьбу и молится о пощаде.
Концерты Генделя для органа и камерного оркестра op. 4 — первые сочинения этого жанра для данного состава инструментов. Изначально они были написаны в качестве интермедий, исполняемых между частями ораторий. Органные концерты своей структурой напоминают итальянскую церковную сонату, где все части чередуются по принципу медленно—быстро. В программе вечера — фрагмент из Концерта соль минор в переложении для органа соло.
Исполнители:
Ирина Дуброва (сопрано);
Егор Колесов (орган).
В программе:
Дитрих Букстехуде (1637–1707) — Чакона in e, BuxWV 160
Антонио Вивальди (1678–1741) — Мотет Nulla in mundo pax sincera, RV 630:
I. Aria: Nulla in mundo pax sincera;
II. Recitativo: Blando calore;
III. Aria: Spirat anguis Inter flores;
IV. Alleluia;
Антонио Вивальди — Apri le luci, e mira... Ария из оперы Catone in Utica, RV 705
Антонио Вивальди — Концерт ля минор, RV 580 (транскрипция для органа Ги Бове): Allegro, Largo, Larghetto, Allegro;
Антонио Вивальди — Мотет In turbato mare irato, RV 627:
I. Aria: In turbato mare irato;
II. Recitativo: Cito splende ah splende o cara;
III. Aria: Resplende bella divina stella;
IV. Aria: Alleluia;
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) — Хоральные прелюдии:
Wir glauben all’ an einen Gott, Vater, BWV 740;
Ich ruf zu dir, Herr Jesu Christ, BWV 639 из сборника Orgelbüchlein («Органная книжечка»);
Иоганн Себастьян Бах — Qui tollis peccata mundi из Мессы ля мажор, BWV 234;
Иоганн Себастьян Бах — Presto из кантаты Geist und Seele wird verwirret, BWV 35 (транскрипция для органа Александра Гильмана);
Георг Фридрих Гендель (1685–1759) — Andante из Концерта № 1 соль минор, op. 4, HWV 289 (транскрипция для органа Марселя Дюпре);
Георг Фридрих Гендель — Lascia, ch’io pianga... Ария Альмиры из оперы Rinaldo, HWV 7.