Санкт-Петербург
7
Классическая музыка

Двое за органом при свечах: от Баха до оперетты

  • Продолжительность: 1ч 10 мин.
  • 6+
Подробное описание
Расписание

Петербург — это не только Невский проспект, Дворцовая площадь и Летний сад. Белоснежный шпиль римско-католического храма Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы, возведённый по проекту выдающегося зодчего Николая Бенуа, устремляется в небеса в потаённом уголке города, где нет шумных толп туристов. Именно здесь в ноябре 2025 года открыта новая точка органного притяжения. Лучшие органисты наших дней поразят вас разнообразием программ в серии концертов «Незнакомый Петербург: орган в церкви Бенуа».

Но это ещё не всё! Перед каждым концертом настоятель храма лично проведёт для вас экскурсию, на которой вы узнаете интереснейшие факты из истории храма и посетите семейное захоронение великой творческий династии Бенуа, расположенное в церковной крипте.

Архитектурный шедевр Николая Бенуа находится на территории бывшего католического кладбища на Выборгской стороне. На нём нашли последнее пристанище многие известные петербуржцы-католики. Здание было спроектировано и воплощено зодчим в неороманском стиле в период 1856–1859 годов. В 1877–1879 годах по желанию прихода Бенуа дополнил архитектурный ансамбль колокольней. Сам зодчий был этим фактом крайне недоволен, так как его замысел утратил изначальную гармонию и целостность. В советское время кладбище было уничтожено, а церковь закрыта. В начале XXI века храм был возвращён верующим.

Двое за органом при свечах: от Баха до оперетты. Для вас играют яркие харизматичные музыканты Евгения Борисова и Андрей Мартюшов. На органе можно сыграть практически всё, оперу, балет и даже сочинения для симфонического оркестра, в чём вы сегодня убедитесь. Орган соло и в четыре руки. Роскошь барокко, невероятная энергетика романтизма и, наконец, полный дерзких музыкальных исканий и экспериментов ХХ век. Этот концерт — уникальная возможность услышать орган в неожиданном амплуа и открыть для себя новые грани его возможностей.

Концерт откроет хит хитов — легендарная «Шутка» Баха, которая в этот вечер прозвучит на органе в четыре руки и ноги! Романтическую ауру вечеру придадут контрастные, абсолютно не похожие друг на друга сочинения Хессе, Гаде, Сен-Санса и Вагнера.

Немецкий композитор и органист Адольф Фридрих Хессе — сын плотника, который в качестве хобби занимался органостроением и стремился дать сыну все возможности для занятий музыкой. Став главным органистом Бернардинского собора, Хессе давал концерты в Лондоне и Париже, а его органную игру высоко оценил Роберт Шуман.

Нильс Гаде — крупнейший датский композитор XIX века, органист и дирижёр, в творчестве которого органично соединились приемы романтизма и датский фольклор.

Совсем не страшная «Пляска смерти» Камиля Сен-Санса — самая популярная из написанных в этом жанре в XIX веке оркестровая пьеса. Сен-Санс — одна из самых значимых и выдающихся фигур в сфере искусства Франции второй половины XIX века. Сен-Санс был не только выдающимся пианистом, органистом и композитором, но и создал свою музыкальную академию.

Французскую тему продолжит необычная по стилю сюита Жана Лангле, посвящённая Фрескобальди — великому органисту и композитору раннего барокко. Приближающийся к органной мессе многочастный цикл написан в духе Fiori musicali — самого известного сочинения Фрескобальди. В виртуозном финале для сольной педали использована одна из канцон великого итальянца. Лангле — выдающийся французский музыкант XX века, создавший и для органа более 254 опусов. Он позиционировал создание сочинений для органа как свою религиозную миссию, как некий комментарий к Священному Писанию.

Опера на органе. Композиторы, сочинявшие оперы, использовали в них орган очень и очень редко, а королю инструментов в огромной партитуре отводилась весьма скромная партия. Но вот опера в органной транскрипции — настоящий звуковой взрыв. В триумфальном вагнеровском полёте пронесутся суровые девы-воительницы Валькирии!

Ну, а ещё вас ждут роскошные балетные номера. Щелкунчик — самый «волшебный» балет Чайковского, известный во всём мире, сам по себе состоит из сплошных хитов, которые на слуху абсолютно у всех. Завораживающий Танец феи Драже, удивительная и трогательная история Мари и Щелкунчика — всё это прозвучит на органе! Знаменитый Танец рыцарей из «Ромео и Джульетты» Сергея Прокофьева дополнит звуковую картину.

Для музыки не существует временных границ, именно поэтому в этот вечер и произойдёт встреча выдающегося немецкого композитора Макса Регера и нашего современника, участника концерта — Андрея Мартюшова, который написал фугу памяти мастера.

Под конец вечера вы перенесётесь в московские Черемушки советских времен. Оперетта Дмитрия Шостаковича «Москва, Черёмушки», была создана в то самое время, когда происходил великое переселение из коммуналок в хрущёвки, а строились они на землях бывших подмосковных деревень. Оперетта имела колоссальный успех и была экранизирована!

Двое за органом: от Баха до оперетты — зашкаливающие эмоции гарантированы!

Внимание! В продаже билеты двух категорий — с экскурсией и без экскурсии. Экскурсия начинается за 30 минут до концерта.

Электронный орган: Johannus.

Программа:
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) — Badinerie («Шутка») из оркестровой сюиты № 2, BWV 1067 в переложении для органа в четыре руки А. Мартюшова;
Нильс Вильгельм Гаде (1817–1890) — Andante до мажор для органа в четыре руки;
Адольф Фридрих Хессе (1809–1863) — Фантазия до минор органа в четыре руки;
Жан Лангле (1907–1991) — Hommage à Frescobaldi (Приношение Фрескобальди) op. 70: I. Prélude Au Kyrie — V. Fantaisie — VIII. Epilogue Pour Pédale Sol;
Сергей Прокофьев (1891–1953) — Вступление и «Танец рыцарей» из балета «Ромео и Джульетта» оp. 64 в переложении для органа в четыре руки В. Королевского;
Камиль Сен-Санс (1835–1921) — Danse macabre («Пляска смерти») оp. 40 в переложении для органа в четыре руки В. Королевского;
Пётр Чайковский (1840–1893) — Andante Maestoso и «Танец Феи Драже» из балета «Щелкунчик» оp. 71 в переложении для органа в четыре руки А. Мартюшова;
Рихард Вагнер (1813–1883) — Walkürenritt («Полёт валькирий») из оперы «Валькирия», WWV 86 b в переложении для органа в четыре руки А. Мартюшова;
Андрей Мартюшов (1998*) — Фуга-ричерката памяти Макса Регера для органа в четыре руки;
Дмитрий Шостакович (1906–1975) — Галоп из оперетты «Москва, Черёмушки» op. 105 в переложении для органа А. Мартюшова.

Исполнители — лауреаты международных конкурсов:
Евгения Борисова, орган;
Андрей Мартюшов, орган.

Продолжительность концерта — 1 час 10 минут (без антракта).

23 декабря, вторник
20:00
Продажи нет