Санкт-Петербург
2
Классическая музыка

Фейерверк барокко и XX век: Бах, Вивальди, Дюпре

  • Продолжительность: 1ч 10 мин.
  • 6+
Подробное описание
Расписание

Фейерверк барокко и XX век: Талантливая московская органистка Екатерина Табакова проведёт вас по музыкальному мосту через эпохи. Вселенная Баха, кружева Куперена, серьёзные размышления Дюпре и не только.

Концерт откроет сочинение старшего современника Баха Николауса Брунса — немецкого органиста, скрипача и композитора. Один из самых ярких музыкантов своего времени, проживший очень короткую жизнь и оставивший небольшое, но интересное и талантливое наследие. Высоко ценимый Бахом Николаус Брунс при жизни он был известен, главным образом, как органист, но также играл на скрипке, одновременно аккомпанируя себе на педальной клавиатуре органа.

Иоганн Себастьян Бах — гений, творец собственной Вселенной, наполненной неземной красотой гармоний и безграничной философской глубиной.

Антонио Вивальди — создатель Планеты вечного лета, расцвеченной самыми яркими и фантастическими красками, где соединились земное и небесное

В их творчестве развитие немецкой и итальянской музыки блистательной эпохи барокко достигло апогея. Лейпцигский кантор высоко ценил творчество неуемного аббата, создав целый ряд блестящих органных транскрипций его инструментальных концертов, один из которых прозвучит.

Протестантский хорал и хоральная обработка занимают одно из важнейших мест в немецком музыкальном искусстве барокко. Прослужив большую часть жизни в церкви и написав огромное количество церковной музыки, Бах создал в области хоральной обработки шедевры высочайшего мастерства и совершенства. Баховская хоральная прелюдия фа минор из «Органной книжечки» использована в многочисленных кинофильмах, а пика популярности в СССР она достигла после выхода культового фильма Андрея Тарковского «Солярис».

Органная Франция представлена сочинениями Куперена и Дюпре. Основу творческого наследия непревзойдённого мастера рококо, великого Франсуа Куперена, родившегося в семье с вековыми музыкальными традициями, составляют многочисленные сочинения для клавесина. Важная часть творчества композитора — его органные мессы. По мнению некоторых музыкальных критиков, на них учился сам Иоганн Себастьян Бах. В органных мессах Куперен продемонстрировал блестящее сочетание традиции с неповторимым творческим почерком.

Концерт завершится «Симфонией страстей», повествующей о жизни Иисуса Христа выдающегося композитора и органиста Марселя Дюпре. Органный дебют вундеркинда состоялся в возрасте восьми лет, а за свою долгую жизнь он с головокружительным успехом гастролировал в многочисленных странах Европы и мира. Музыкант дал две серии по десять концертов, включавших все органные произведения Баха, которые исполнил наизусть. Наиболее исполняемые сочинения мастера — ранние, в числе которых три прелюдии и фуги для органа. Первая и третья пьесы из этого цикла столь сложны, что в течение нескольких лет никто, кроме самого автора, не мог их исполнить.

Фейерверк барокко и XX век — необыкновенное органное путешествие сквозь века ждёт вас!

Один из уникальных исторических органов семейства Walcker 1910 года рождения поразит вас своим неповторимым звучанием в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской. На нем одинаково хорошо звучит и барочная и романтическая музыка, в чём вы можете убедиться, посетив наши концерты.

Валькер (Walcker) — немецкая династия органостроителей, первый представитель, которой Эбергардт Фридрих Валькер жил в XVIII столетии. Инструменты этой фирмы установлены не только в Германии, но и в других странах Европы, а также в России.

Храм Матери Божией Лурдской в Ковенском переулке — совершенно особый уголок Петербурга, пропитанный истинно французской энергетикой. Высочайшее соизволение «французским гражданам построить церковь и содержать её на свои средства» было дано императором Николаем II 19 октября 1898 года. В 1909 году храм был возведён по проекту Леонтия Бенуа, сына великого петербургского зодчего, архитектора Высочайшего двора, академика Николая Бенуа, который долгое время был синдиком французской католической общины Санкт-Петербурга.

Выделяясь совершенно необычным для католических церквей в России силуэтом, и самобытной обработкой камня, храм задуман в южнофранцузском романском стиле.

Notre Dame de France — единственный в Петербурге католический приход, не закрывшийся в советский период. Его спасло то, что он был приписан к французскому посольству. В 1966 году, во время визита в Ленинград храм посетил генерал де Голль. Интересный факт — к визиту президента Франции Ковенский переулок заасфальтировали и украсили клумбами за одну ночь!

Исполнитель:
Екатерина Табакова (орган) — лауреат международных конкурсов.

Программа:
Николаус Брунс (1665–1697) — Прелюдия соль мажор;
Антонио Вивальди (1678–1741) / Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) — Концерт для органа ля минор, BWV593;
Иоганн Себастьян Бах — Хоральная прелюдия Ich ruf zu dir, BWV 639;
Константин Гомилиус (1840–1918) — Прелюдия соль мажор;
Иоганн Себастьян Бах — Хоральная прелюдия Nun komm der Heiden Heiland, BWV 599;
Иоганн Себастьян Бах — Прелюдия и фуга соль мажор, BWV 541;
Франсуа Куперен (1668–1733) — Offertoire sur les Grands jeux (Messe pour les Paroisses);
Марсель Дюпре (1886–1971) — Симфония-пассион: Мир в ожидании Спасителя — Рождество.

Продолжительность концерта: 1 час 10 минут (без антракта).

2 ноября, воскресенье
16:00
Продажи нет