Санкт-Петербург
4
Классическая музыка

Гении барокко: Бах, Гендель, Телеман

  • Продолжительность: 1ч 10 мин.
  • 6+
Подробное описание
Расписание

Гении Барокко. Блики десятков свечей в полумраке старой церкви. В этот вечер встретятся Бах, Гендель и Телеман, флейта и орган.

Иоганн Себастьян Бах — вершина немецкого барокко, гений, совместивший в своём творчестве традиции и достижения европейского музыкального искусства и охвативший все существовавшие жанры, обойдя вниманием лишь оперный театр. Наиболее известны его органные сочинения.

Концерт откроет Фантазия и фуга соль минор, созданная Бахом для участия в конкурсе на место органиста в церкви Святого Якоба в Гамбурге. Для этого надо было сочинить фугу, и значимый в мире музыки авторитет Иоганн Маттезон в качестве темы предложил мелодию фламандской студенческой песни. Бах создал грандиозный опус, в котором продемонстрировал не только искусство композиции, но и виртуозное исполнительское мастерство. Фугу впоследствии объединили в двухчастный цикл с трагической фантазией соль минор.

Прошли столетия, а флейтовые сонаты Баха по сей день необычайно популярны и востребованы. Они созданы в Кётене, где Бах служил капельмейстером при дворе князя Леопольда, руководя в основном исполнением камерной музыки. Есть версия, что эти сочинения родились под впечатлением игры флейтиста-виртуоза Иоганна Иоахима Кванца, познакомившего Баха со всеми приемами игры на инструменте.

Современники Георга Филиппа Телемана — друга Иоганна Себастьяна Баха, высоко ценили его творчество. При жизни Телеман был настолько популярен, что многочисленные города и княжеские дворы оспаривали его друг у друга. Он был знаменит не только во всей Европе, его слава дошла и до России. Несходство творческих предпочтений музыкантов не помешало дружбе Телемана и Баха. Более того, Георг Филипп даже стал крестным отцом одного из сыновей Баха, Карла Филиппа Эммануила, выдающегося композитора своего времени. Творчество Телемана органично объединило стилевые черты музыкального искусства Европы. Им написан цикл из 24 сонат, которые подобны итальянской церковной сонате с чередованием нескольких контрастных по темпу частей.

Иоганн Себастьян Бах и Георг Фридрих Гендель родились в Германии в один год. Бах никогда не покидал пределов Германии, а Гендель истинного успеха достиг в чопорной Британии и радушной Италии, которые наряду с Германией по сей день ведут споры по поводу принадлежности Генделя к их культурному наследию. Им созданы многочисленные оперы, кантаты, оратории оркестровые концерты и клавирные сюиты, сочинения для исполнения на открытом воздухе. Перу композитора принадлежит более сорока инструментальных ансамблей различного состава, созданных в разные периоды творчества. Значимое место среди них занимают сонаты для флейты и клавесина.

Иоганн Людвиг Кребс — немецкий композитор, лютнист и органист эпохи барокко. Он был учеником Баха, продолжил линию позднего барокко и традиционной немецкой полифонии. Органное наследие Кребса насчитывает сотни произведений, а их манускрипты хранятся в Берлинской библиотеке.

Вечер завершит монументальная Пассакалья — ранний шедевр Баха.

Один из уникальных исторических органов семейства Walcker 1910 года рождения поразит вас своим неповторимым звучанием в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской. На нём одинаково хорошо звучит и барочная и романтическая музыка, в чём вы можете убедиться, посетив наши концерты.

Валькер (Walcker) — немецкая династия органостроителей, первый представитель которой Эбергардт Фридрих Валькер, жил в XVIII столетии. Инструменты этой фирмы установлены не только в Германии, но и в других странах Европы, а также в России.

Храм Матери Божией Лурдской в Ковенском переулке — совершенно особый уголок Петербурга, пропитанный истинно французской энергетикой. Высочайшее соизволение «французским гражданам построить церковь и содержать её на свои средства» было дано императором Николаем II 19 октября 1898 года. В 1909 году храм был возведён по проекту Леонтия Бенуа, сына великого петербургского зодчего, архитектора Высочайшего двора, академика Николая Бенуа, который долгое время был синдиком французской католической общины Санкт-Петербурга.

Выделяясь совершенно необычным для католических церквей в России силуэтом, и самобытной обработкой камня, храм задуман в южнофранцузском романском стиле. Notre Dame de France — единственный в Петербурге католический приход, не закрывшийся в советский период. Его спасло то, что он был приписан к французскому посольству. В 1966 году, во время визита в Ленинград храм посетил генерал де Голль.

Интересный факт — к визиту президента Франции Ковенский переулок заасфальтировали и украсили клумбами за одну ночь!

Программа:
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) — Фантазия и фуга соль минор BWV 542;
Иоганн Людвиг Кребс (1713–1780) — Фантазия до мажор для флейты и органа;
Георг Филипп Телеман (1681–1767) — Соната № 3 фа минор для флейты и органа: Triste — Allegro — Andante — Vivace;
Иоганн Себастьян Бах — Прелюдия и фуга ля минор BWV 543;
Георг Филипп Телеман — Соната № 4 до мажор для флейты и органа: Cantabile — Allegro — Grave — Vivace;
Иоганн Себастьян Бах — Соната ми-бемоль мажор для флейты и органа BWV 1031: Allegro moderato, Siciliano, Allegro;
Иоганн Себастьян Бах — Пассакалия и фуга до минор BWV 582.

Исполнители:
Ольга Быстрова, флейта;
Лилия Кузнецова, орган.

Продолжительность концерта: 1 час 10 минут (без антракта).

18 октября, суббота
20:00
Продажи нет