Санкт-Петербург
10
Классическая музыка

Глинка. Моцарт. Чайковский

    • 6+
    Подробное описание
    Расписание

    Под знаком Моцарта. Драгоценная классика в программе СПбГАСО.

    «Не знаю, в самом ли деле ангелы в присутствии Бога играют Баха, но я уверен, что в своем домашнем кругу они играют Моцарта» (К. Барт). «Вечный солнечный свет в музыке – имя тебе Моцарт!» (А. Рубинштейн). Восхищение Моцартом поистине не знает границ. Более двух веков его музыка остается эталоном красоты, символом гения и божественного совершенства. Моцартианцами были и Глинка, и Чайковский – так что соседство композиторских имен в программе концерта не случайно.

    Открывает программу блистательная увертюра Глинки к опере «Руслан и Людмила» – глубоко русская по духу и при этом напоминающая моцартовскую увертюру к «Свадьбе Фигаро».

    Пятый скрипичный концерт, созданный 20-летним Моцартом, входит в золотой круг сочинений этого жанра – он великолепен безупречностью стиля, задушевностью тона и виртуозным блеском. Солирует известный петербургский скрипач Александр Шмелёв.

    «Лебединое озеро» Чайковского принадлежит к лучшим страницам русской музыки. Образ белого лебедя, рожденный фантазией русского гения, стал источником вдохновения для балетмейстеров и кинорежиссеров, символом русского балета и искусства в целом.

    За дирижерским пультом – Игорь Томашевский.

    К сожалению, у нас нет информации по сеансам для данного события.