Концерт «К пламени» — музыка, которая объединит поколения. Для программы музыканты отобрали произведения великих классиков, каждое из которых пронизано глубокими человеческими переживаниями и калейдоскопом чувств: от томления и страсти до умиротворения и, конечно, любви.
Название концерта отсылает нас к поэме Александра Николаевича Скрябина «К пламени» op.72. В её основе — тема борьбы, которая встречается в каждом человеке: воли, разума, томления, тревожности и самосозидания.
Поэма приводит к грандиозной кульминации, где все темы сплетаются воедино, символизируя победу над хаосом. На таком «путешествии» по запутанным эмоциям, переживаниям и, в конечном счёте, прибытии к личной победе и построена программа концерта.
Особое место в программе занимает участие учеников выдающегося петербургского музыканта и педагога Ольги Андреевны Курнавиной (1950–2018). Ольга Андреевна за свою более чем 40-летнюю педагогическую деятельность выпустила множество талантливых пианистов, многие из которых стали лауреатами международных конкурсов и продолжают свою карьеру на международной сцене.
Среди учеников Ольги Андреевны: Денис Евстюхин — профессор музыкальных искусств в Университете Миннесоты (США); Сергей Редькин — лауреат конкурса им. П. И. Чайковского и конкурса им. королевы Елизаветы; Иван Бессонов — первый российский музыкант, победивший на «Классическом Евровидении» и лауреат конкурса им. С. В. Рахманинова в Москве; Илья Папоян — лауреат конкурса им. П. И. Чайковского и конкурса им. С. В. Рахманинова в Москве и другие.
Пламя, зажжённое в сердцах учеников Ольги Андреевны своим наставником, стало их путеводной звездой, освещая дорогу на творческом пути. Её ученики бережно несут это пламя, передавая его из поколения в поколение.
В этот вечер концерт исполнят и поделятся данным пламенем, согревая всех зрителей, талантливые музыканты: резидент Клуба музыкантов Владислав Фёдоров (фортепиано), Алина Федосеева (фортепиано), Владимир Рыбаков (фортепиано), Лидия Ефимович (фортепиано), Екатерина Федосеева (фортепиано), Василий Быстров (виолончель), Денис Евстюхин (фортепиано).
Программа:
I отделение:
Вольфганг Амадей Моцарт (1756–1791) — Рондо Ре мажор;
Александр Николаевич Скрябин (1872–1915) — Фантазия;
Александр Николаевич Скрябин (1872–1915) — Поэма «К пламени»;
Пётр Ильич Чайковский (1840–1893) / Михаил Васильевич Плетнёв (род.1957) — Andante maestoso из балета «Щелкунчик»;
Ференц Лист (1811–1886) — Венгерская рапсодия № 6;
Феликс Мендельсон (1809–1847) — «Песни без слов» в 4 руки;
Йоганнес Брамс (1833–1897) — «Венгерские танцы» в 4 руки.
II отделение:
Дмитрий Дмитриевич Шостакович (1906–1975) — Соната для виолончели и фортепиано (I и II части)
Фридерик Шопен (1810–1849) — 24 прелюдии для фортепиано.
Продолжительность: 1 час 30 минут c антрактом.