Петербург — это не только Невский проспект, Дворцовая площадь и Летний сад. Белоснежный шпиль римско-католического храма Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы, возведённый по проекту выдающегося зодчего Николая Бенуа, устремляется в небеса в потаённом уголке города, где нет шумных толп туристов. Именно здесь в ноябре 2025 года открыта новая точка органного притяжения. Лучшие органисты наших дней поразят вас разнообразием программ в серии концертов «Незнакомый Петербург: орган в церкви Бенуа».
Но это ещё не всё! Перед каждым концертом настоятель храма лично проведёт для вас экскурсию, на которой вы узнаете интереснейшие факты из истории храма и посетите семейное захоронение великой творческий династии Бенуа, расположенное в церковной крипте.
Архитектурный шедевр Николая Бенуа находится на территории бывшего католического кладбища на Выборгской стороне. На нём нашли последнее пристанище многие известные петербуржцы-католики. Здание было спроектировано и воплощено зодчим в неороманском стиле в период 1856–1859 годов. В 1877–1879 годах по желанию прихода Бенуа дополнил архитектурный ансамбль колокольней. Сам зодчий был этим фактом крайне недоволен, так как его замысел утратил изначальную гармонию и целостность. В советское время кладбище было уничтожено, а церковь закрыта. В начале XXI века храм был возвращён верующим.
Магия звука: орган и терменвокс при свечах. Завораживающие потустороннее звучание терменвокса, рожденное из воздуха, и величественный голос органа. Захватывающее путешествие сквозь века и жанры, где наука встречается с искусством, а волшебство звука рождается на ваших глазах здесь и сейчас. Терменвокс — это единственный в мире инструмент, на котором играют движениями рук в воздухе без касания. Его изобрёл в 1919 году в Санкт-Петербурге гениальный Лев Термен. С создания терменвокса началась история мировой электронной музыки.
Ведущий исполнитель наших дней, руководитель Школы терменвокса, лауреат международных премий, правнук его создателя Пётр Термен, выступит в ансамбле с харизматичным органистом Анджеем Диковичем. Вас ждут шедевры золотого века барокко, страсть аргентинского танго, золотые хиты французской эстрады, легендарные саундтреки и не только.
Барокко — беспрецедентная эпоха, сломавшая стереотипы и подарившая миру уникальную архитектуру и оперный театр, стала одной из вершин мировой музыкальной культуры. Родина барокко — Италия, но в каждой европейской стране оно развивалось по-своему.
Музыка Баха подобна строго выверенной модели космоса, где каждая нота, подобно планете и звезде, занимает своё строго определённое место, создавая величественное и совершенное целое.
Прозвучит органная версия знаменитой оркестровой арии и одна из хоральных обработок, неоднократно использованная в мировом кинематографе. Прелюдия Ich ruf zu dir взлетела на пик популярности в СССР после выхода на экраны культового фильма «Солярис» Андрея Тарковского.
Рождённый в Германии в один год с Бахом, успешный и предприимчивый, любимый музами, монархами и публикой Георг Фридрих Гендель представлен популярной арией из самой известной своей оперы «Ринальдо», которую он написал за 40 дней! В отличие от Баха, не покидавшего пределов Германии, Гендель сделал карьеру в Италии и Британии, а спор по поводу принадлежности композитора к одной из трёх стран так и не разрешён.
Николаус Брунс — немецкий органист, скрипач и композитор. Один из самых ярких музыкантов своего времени, проживший очень короткую жизнь и оставивший небольшое, но весьма интересное и талантливое наследие. Высоко ценимый Бахом Николаус Брунс при жизни он был известен, главным образом, как органист, но также играл на скрипке, одновременно аккомпанируя себе на педальной клавиатуре органа.
Популярнейшая церковная ария Pieta, Signore, приписываемая выдающемуся барочному композитору Алессандро Страделле, на самом деле принадлежит французскому композитору девятнадцатого столетия Луи Нидермайеру и является арией из оперы «Страделла», посвящённой бурной жизни композитора. Музыкант погиб от рук наёмных убийц в самом расцвете творческих сил, а оперы на основе его загадочной биографии написаны также композиторами Флотовым и Франком.
Самая исполняемая в мире оперы Жоржа Бизе «Кармен», созданная по новелле Проспера Мериме, полна коллизий и невероятных сюжетных поворотов. «Кармен» была поставлена десятки тысяч раз в многочисленных театрах мира, по сей день порождая новые, неожиданные трактовки, а также многочисленные сочинения, где используются её ярчайшие мотивы. Сегодня вы услышите, как легендарная Хабанера прозвучит на терменвоксе!
Танго Oblivion Великого Астора приобрело широкую известность, став саундтреком к фильму «Генрих IV, Безумный король» по пьесе Луиджи Пиранделло. Существует множество самых разных его переложений, но такого, как прозвучит сегодня, вы точно ещё не слышали! Яркие эпизоды этого фантастического вечера — мировые хиты, в числе которых «Гобой Габриэля» Эннио Морриконе и «Вечная любовь» Жоржа Гарваренца.
Магия звука: орган и терменвокс при свечах — станьте свидетелями рождения настоящего чуда!
Внимание! В продаже билеты двух категорий — с экскурсией и без экскурсии. Экскурсия начинается за 30 минут до концерта.
Электронный орган: Johannus.
Программа:
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) — Ария из оркестровой сюиты № 3 ре мажор, BWV 1068;
Николаус Брунс (1665–1697) — Прелюдия и фуга соль минор;
Георг Фридрих Гендель (1685–1759) — Ария Chio puo mirarе;
Георг Фридрих Гендель — Ария Альмиры Lascio chio pianga из оперы «Ринальдо»;
Луи Нидермейер (1802–1861) — Ария Pieta signore из оперы «Страделла»;
Пётр Термен (1991*) — Hiroshima mon amour для терменвокса соло и loop;
Иоганн Себастьян Бах — Хоральная прелюдия Ich ruf zu dir (Взываю к тебе, Господи), BWV 639;
Астор Пьяццолла (1921–1992) — Танго Oblivion («Забвение»);
Астор Пьяццолла — Ave Maria;
Жорж Бизе (1838–1875) — Хабанера (L’amour est un oiseau rebelle) из оперы «Кармен»;
Эннио Морриконе (1928–2020) — Гобой Габриэля из к/ф «Миссия»;
Жорж Гарваренц (1932–1993) — Вечная любовь из к/ф «Тегеран-43».
Исполнители — лауреаты международных конкурсов:
Петр Термен, терменвокс;
Анджей Дикович, орган.
Продолжительность концерта — 1 час 10 минут (без антракта).