
Петербург — это не только Невский проспект, Дворцовая площадь и Летний сад. Белоснежный шпиль римско-католического храма Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы, возведённый по проекту выдающегося зодчего Николая Бенуа, устремляется в небеса в потаённом уголке города, где нет шумных толп туристов. Именно здесь в ноябре 2025 года открыта новая точка органного притяжения. Лучшие органисты наших дней поразят вас разнообразием программ в серии концертов «Незнакомый Петербург: орган в церкви Бенуа».
Но это ещё не всё! Перед каждым концертом настоятель храма лично проведёт для вас экскурсию, на которой вы узнаете интереснейшие факты из истории храма и посетите семейное захоронение великой творческий династии Бенуа, расположенное в церковной крипте.
Архитектурный шедевр Николая Бенуа находится на территории бывшего католического кладбища на Выборгской стороне. На нём нашли последнее пристанище многие известные петербуржцы-католики. Здание было спроектировано и воплощено зодчим в неороманском стиле в период 1856–1859 годов. В 1877–1879 годах по желанию прихода Бенуа дополнил архитектурный ансамбль колокольней. Сам зодчий был этим фактом крайне недоволен, так как его замысел утратил изначальную гармонию и целостность. В советское время кладбище было уничтожено, а церковь закрыта. В начале XXI века храм был возвращён верующим.
Многоликий орган при свечах от Баха до Beatles. Голос и орган. Прекрасное сопрано Веры Даниловой и виртуозная игра Аиды Глуховой сопроводят вас в фантастическом головокружительном музыкальном путешествии. Поднебесный мир Баха, завораживающий минимализм Эйнауди, непредсказуемые созвучия ХХ века, хиты ливерпульской четверки, Грега Керстина и Эми Уайнхаус соткут ошеломляющее звуковое полотно.
Бах... Концерт откроет побившая все органные рекорды Токката и фуга ре минор и продолжит поразительная по своей красоте и эмоциональному воздействию ария Erbarme dich из «Страстей по Матфею», которая пронзает до глубины души, побуждая задуматься о вечном. Незаметно вы вознесётесь к белоснежным облакам (Nuvole Bianche) Людовико Эйнауди. Итальянский композитор и пианист, представитель неоклассического нью-эйджа — создатель саундтреков к культовым фильмам, в числе которых «Чёрный Лебедь», «Земля кочевников».
На этом сюрпризы вечера не завершатся. Чарующая колыбельная Клары Summertime из оперы «Порги и Бесс» Джорджа Гершвина, по количеству разнообразных исполнений опережающая даже знаменитую песню Yesterday группы Beatles. Кстати, хиты ливерпульской четвёрки прозвучат в этот волшебный вечер под орган! Ещё один хит — Аллилуйя Коэна — великий гимн бытию.
Яркий эпизод вечера The Salley Gardens выдающегося британского композитора Бенджамина Бриттена — красивейшая обработка ирландской народной песни. Сочинение My heart in the highlands Арво Пярта создано на знаменитый текст Роберта Бёрнса. Исполненное великой простоты и совершенства, оно буквально погружает в звенящую тишину гор.
Многоликий орган — вечерний драйв обеспечен!
Внимание! В продаже билеты двух категорий — с экскурсией и без экскурсии. Экскурсия начинается за 30 минут до концерта.
Электронный орган: Johannus.
Программа:
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) — Токката и фуга фа мажор, BWV 540;
Иоганн Себастьян Бах — Ария Bist du bei mir, BWV 508;
Иоганн Себастьян Бах — Ария Erbarme dich из оратории «Страсти по Матфею», BWV 224;
Людовико Эйнауди (1955*) — Nuvole Bianche;
Бенджамин Бриттен (1913–1976) — The Salley Gardens;
Джордж Гершвин (1898–1937) — Колыбельная Клары из оперы «Порги и Бесс»;
Арво Пярт (1935*) — My heart in the highlands;
Дитрих Виерзейко (1989*) — Passion;
Леонард Коэн (1934–2016) — Аллилуйя;
Грег Керстин (1969*) — Hello из репертуара Adele;
Эми Уайнхаус (1983–2011) — Back to Black;
Джон Леннон (1940–1980) / Пол Маккартни (1942*) — Yesterday и Here, There and Everywhere из репертуара The Beatles.
Исполнители — лауреаты международных конкурсов:
Вера Данилова, сопрано;
Аида Глухова, орган.
Продолжительность концерта — 1 час 10 минут (без антракта).