Санкт-Петербург
6
Классическая музыка

Музыкальное семейство Бахов

    • 6+
    Подробное описание
    Расписание

    «Никакая органная музыка без глубокой связи с Бахом не может существовать», — писал немецкий композитор Макс Регер о феномене Баха в контексте мировой органной культуры. Творчество Баха без всякого сомнения является вершиной эпохи барокко. Прожив 65 лет, композитор оставил после себя огромное музыкальное наследие, интерес к которому не угасает и по сей день.

    Род Бахов известен своей музыкальностью с начала XVI века: многие предки и родственники Иоганна Себастьяна были профессиональными артистами и музыкантами. Бах был дважды женат: от двух браков родилось двадцать детей, из которых до зрелого возраста дожили только восемь. И только четверо сыновей стали выдающимися музыкантами своего времени: это Вильгельм Фридеман, Карл Филипп Эмануэль, Иоганн Кристиан и Иоганн Кристоф Фридрих. Программа сегодняшнего концерта выстроена таким образом, что помогает сравнить, насколько сильно отличается творчество сыновей, живших в эпоху «галантного маньеризма», от наследия великого мастера эпохи барокко.

    Славную плеяду четырёх братьев-композиторов по праву возглавляет старший из них — Вильгельм Фридеман (его называли «галльским Бахом»). Вильгельм Фридеман в наибольшей степени унаследовал традиции отца.
    Следует сказать, что в сочинениях Вильгельма Фридемана «старое» и «новое» не образовывали органичного «смешанного» стиля, который был характерен, например, для Филиппа Эмануэля. В рамках одного произведения чувствуется постоянное колебание между старыми традициями и новыми принципами письма.

    Карла Филиппа Эмануэля называли «Берлинским» или «Гамбургским» Бахом. Его главную заслугу современники видели в создании «выразительного» или «чувствительного» стиля клавирной музыки. Творческое наследие Карла Филиппа Эмануэля огромно. Ведущими направлениями его творчества были камерно-инструментальные сочинения и камерно-вокальная музыка. Так, для клавира соло написано около 200 сонат. Эмануэль также проявил себя как крупнейший теоретик клавирного искусства. Его главная работа — трактат «Опыт истинного искусства клавирной игры».

    Младший из сыновей, Иоганн Кристиан, вошёл в историю как «Лондонский Бах», так как большую часть жизни он проработал за пределами Германии, а последние годы жизни провел в Лондоне. Творческое наследие Иоганна Кристиана включает более 30 опер, свыше 60 симфоний и увертюр, и около 50 концертов для разных инструментов.

    Иоганн Кристоф Фридрих Бах иногда именуется «Бюккебургским Бахом» — большую часть жизни он провёл в Бюккебурге. Значительная часть его произведений была утеряна во время Второй мировой войны. До наших дней дошли несколько произведений для клавира, 3 оратории, а также духовные и светские кантаты.

    Исполнитель:
    Ольга Котлярова (орган, клавесин).

    В программе:
    Карл Филипп Эмануэль Бах (1714–1788) — Соната № 2 фа мажор из сборника 6 Sonaten für Kenner und Liebhaber, Wq.55: Andante, Larghetto, Allegro assai
    Иоганн Кристиан Бах (1735–1782) — Соната № 1 си-бемоль мажор, W. A 1 из цикла «6 сонат для клавира», op. 5: Allegretto, Tempo di Minuetto
    Вильгельм Фридеман Бах (1710–1784) — Фуга до минор
    Иоганн Кристоф Фридрих Бах (1732–1795) — Менуэт № 5 ре мажор, BR A 46 из сборника Musikalisches Vielerley
    Allegro соль мажор из первой книги Musikalische Nebenstunden
    Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) — Пассакалия до минор, BWV 582

    15 ноября, суббота
    18:00
    Продажи нет