Санкт-Петербург
3
Классическая музыка

На орбите Баха

  • Продолжительность: 1ч 10 мин.
  • 6+
Подробное описание
Расписание

На орбите Баха. Мистика церковных сводов и зыбкое пламя десятков свечей. Юрий Семенов — выдающийся педагог и неутомимый исследователь органной культуры приглашает окунуться в неиссякаемый звуковой океан. Вас ждёт встреча с Бахом и Листом, Шуманом и князем Одоевским.

Концерт откроет цикл Фантазия и фуга соль минор, вторая часть которого была создана Бахом для участия в конкурсе на место органиста в церкви Святого Якоба в Гамбурге. Для этого надо было сочинить фугу, и значимый в мире музыки авторитет Иоганн Маттезон в качестве темы предложил мелодию фламандской студенческой песни. Бах создал грандиозный опус, в котором продемонстрировал не только искусство композиции, но и виртуозное исполнительское мастерство. Фугу впоследствии объединили в двухчастный цикл с трагической фантазией соль минор.

Хоральные прелюдии — жанр, стремительно развивающийся в эпоху барокко, основан на обработке протестантского хорала. В творчестве Баха он достиг истинного совершенства.

Пассакалия — ранний шедевр Баха объединил двадцать вариаций, басовая линия разделена на две самостоятельные темы и сопровождается третьей, которая становится предтечей грандиозной фуги.

Во вселенной Баха сосредоточены творческие поиски многочисленных музыкантов разных стран и эпох. Многие из них писали музыку, используя код имени гения. Фамилия Bach состоит из четырёх букв, которым соответствуют четыре звука. Сам Бах часто зашифровывал собственное имя в своих сочинениях, а первым композитором, который использовал этот мотив, стал Роберт Шуман. Им создан цикл фуг на тему B-A-C-H.

Блестящий пианист, гениальный композитор, один из ярчайших представителей романтизма, Ференц Лист не обошёл своим вниманием и короля инструментов. И пусть количество этих опусов невелико, но они входят в одну из первых строк рейтинга сочинений для органа. Сделав переложение своей же симфонической поэмы «Орфей», он ещё раз доказал, что орган способен заменить целый оркестр!

Князь Владимир Федорович Одоевский преклонялся перед феноменом Баха и написал о нём романтическую новеллу, положившую начало русской бахиане. По его заказу органостроитель Мельцель изготовил кабинетный орган «Себастианон», названный в честь Баха, на котором играл и сам Одоевский, и его гости — выдающиеся музыканты.

На орбите Баха — полёт начинается!

Один из уникальных исторических органов семейства Walcker 1910 года рождения поразит вас своим неповторимым звучанием в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской. На нём одинаково хорошо звучит и барочная и романтическая музыка, в чём вы можете убедиться, посетив наши концерты.

Валькер (Walcker) — немецкая династия органостроителей, первый представитель которой Эбергардт Фридрих Валькер, жил в XVIII столетии. Инструменты этой фирмы установлены не только в Германии, но и в других странах Европы, а также в России.

Храм Матери Божией Лурдской в Ковенском переулке — совершенно особый уголок Петербурга, пропитанный истинно французской энергетикой. Высочайшее соизволение «французским гражданам построить церковь и содержать её на свои средства» было дано императором Николаем II 19 октября 1898 года. В 1909 году храм был возведён по проекту Леонтия Бенуа, сына великого петербургского зодчего, архитектора Высочайшего двора, академика Николая Бенуа, который долгое время был синдиком французской католической общины Санкт-Петербурга.

Выделяясь совершенно необычным для католических церквей в России силуэтом, и самобытной обработкой камня, храм задуман в южнофранцузском романском стиле. Notre Dame de France — единственный в Петербурге католический приход, не закрывшийся в советский период. Его спасло то, что он был приписан к французскому посольству. В 1966 году, во время визита в Ленинград храм посетил генерал де Голль.

Интересный факт — к визиту президента Франции Ковенский переулок заасфальтировали и украсили клумбами за одну ночь!

Программа:
Иоганн Себастьян Бах (1675–1750) — Фантазия и фуга соль минор BWV 542;
Иоганн Себастьян Бах — Хоральная обработка Schmücke, rich o Liebe Seele BWV 654;
Иоганн Себастьян Бах — Пассакалья до минор BWV 582;
Владимир Одоевский (1804–1869) — Сарабанда ля минор;
Владимир Одоевский — Анданте соль мажор;
Владимир Одоевский — Анданте грациозо памяти Йозефа Гайдна;
Роберт Шуман (1810–1856) — Фуга на тему BACH;
Роберт Шуман — 2 этюда в канонической форме;
Ференц Лист (1811–1886) — «Орфей», симфоническая поэма в переложении для органа автора.

Исполнитель: Юрий Семенов (орган).

Продолжительность концерта: 1 час 10 минут (без антракта).

26 октября, воскресенье
16:00
Продажи нет