Санкт-Петербург
0
Классическая музыка

Настольная книга органиста

    • 6+
    Подробное описание
    Расписание

    Творчество Баха — грандиозное завершение эпохи барокко, обобщение опыта немецких, французских и итальянских композиторов добаховской эпохи. Музыка Баха послужила неисчерпаемым источником вдохновения для композиторов последующих столетий. Причина этого — глубина и всеохватность баховского искусства. Среди всех своих ровесников Бах единственный воплотил в музыке богатую и сложную духовную жизнь, раскрыл внутренний мир своего современника, его высокий нравственный идеал. В программу концерта вошли не только оригинальные сочинения Баха для органа, но и транскрипции его кантат, выполненные композиторами XIX и XX веков. Все эти переложения — своеобразное отражение музыки Баха через призму романтического мышления и то, как эту музыку воспринимает современный композитор.

    Ведущую роль в органном наследии композитора играет цикл «вступление и фуга». Прелюдия и фуга ми минор выделяется своей монументальностью. Благодаря яркому драматическому характеру музыки, резким сочетаниям и напряжённостью развития, цикл приближается к пассионам великого мастера барокко.

    Трио-сонаты Баха являются «настольной книгой» для каждого органиста. Слово «трио» в названии означает наличие трёх индивидуализированных мелодических линий (одну играет правая рука, вторую — левая, а третья партия — для ног). Трио-сонату можно легко переложить для ансамбля, состоящего из трёх инструментов: в эпоху барокко обычно это были две флейты или две скрипки с клавесином.

    Хоральные прелюдии и переложения частей из кантат Баха знакомят нас с духовной областью творчества великого полифониста. Музыка этих произведений как бы «комментирует» текст хоралов. Хорал Erbarm dich mein, o Herre Gott — молитва покаяния, произносимая из глубины сердца, а Wir glauben all an einen Gott повествует о душевной встрече с Богом через молитву.

    Особое место в творчестве Баха занимает сборник «Искусство фуги» — огромный полифонический цикл, в котором композитор объединил все возможные способы написания фуг. Каждую фугу он назвал «контрапунктом» (дословно: «нота против ноты»), подчёркивая здесь ещё большую самостоятельность каждого голоса.

    Исполнитель:
    Егор Колесов (орган).

    В программе — Иоганн Себастьян Бах (1685–1750):
    Прелюдия, трио и фуга си-бемоль мажор, BWV 545b;
    Хоральная прелюдия Wir glauben all’ an einen Gott, Vater, BWV 740;
    Contrapunctus IV из сборника Die Kunst der Fuge («Искусство фуги»), BWV 1080;
    Presto из кантаты Geist und Seele wird verwirret, BWV 35 (транскрипция для органа Александра Гильмана);
    Хоральная прелюдия Erbarm dich mein, o Herre Gott, BWV 721;
    Sinfonia из кантаты Wir danken dir, Gott, wir danken dir, BWV 29 (транскрипция для органа Марселя Дюпре);
    Хоральная прелюдия Ich ruf zu Dir, Herr Jesu Christ, BWV 639 из сборника Orgelbüchlein («Органная книжечка»);
    Хорал Ertöt uns durch dein Güte из кантаты Jesus nahm zu sich die Zwölfe, BWV 22 (транскрипция для органа Мориса Дюрюфле);
    Трио-соната № 4 ми минор, BWV 528: Adagio — Vivace, Andante, Un poco allegro;
    Прелюдия и фуга ми минор, BWV 548.

    7 декабря, воскресенье
    16:00
    Продажи нет