Санкт-Петербург
5
Электронная музыка

Новая XII. Noiseroom. Метафора

    • 16+
    Подробное описание
    Расписание

    В программе аудиовизуального концерта электронной музыки «Noiseroom. Метафора» будут представлены три выступления от междисциплинарных артистов и медиахудожников.

    Темой концерта станет понятие «метафора», перенос смысловых свойств с одного объекта на другой. Например, звук уподобляется волнам, движется подобно потоку воды, разливаясь в пространстве; музыка приобретает качества и свойства живого существа, ведёт себя подобно животному, растению или природной стихии.

    Перформанс становится мистическим ритуалом. Метафоры оживают в синтезе интерпретаций.

    В рамках концерта выступит японский музыкант Хадзимэ Кодзиро, использующий в своем сетапе традиционные японские барабаны тайко. Алхимический процесс мистического звукового эксперимента представит Saraf.

    Заявлена премьера оперы «Момент откровения» для четырех голосов и электроники от эмбиент-композитора SymphoCat при участии вокального трио Noēsis и певца Ивана Маркова.

    Видео-арт, создаваемый в реальном времени на нескольких экранах с применением технологий искусственного интеллекта, от медиахудожника Xenia Sangina.

    Hajime Kajiro (Япония). Река Сандзу. Live.

    Хадзиме Кодзиро — японский музыкант, композитор и звукорежиссер. Играет на тайко барабанах и пишет экспериментальную музыку. В своем творчестве выходит за рамки классической игры, нарушая правила, и постоянно находится в поисках нового звучания традиционного японского инструмента. В своих композициях использует элементы разнообразных жанров, таких как: нойз, джапан-нойз, дарк-эмбиент, хардкор, индастриал, метал и техно.

    Река Сандзу — связующее звено между загробным и нашим миром в буддийском мире и японских народных верованиях. Это глубоко укоренившаяся в Японии идея и о ней существует множество историй и анекдотов с древних времен. Река Сандзу всегда находится между неизвестным и известным. Звук барабанов тайко также использовался в трауре по умершим и во многих церемониях.

    Saraf. Live performance.

    Saraf — проект Серафимы Окуневой, в саунде которого представлены нойз, дроун-эмбиент, индастриал. Любительница лупов, магнитной плёнки Saraf также использует самодельные духовые инструменты, любит старые советские синтезаторы, звучание которых часто использует в своих экспериментах на стыке сторителлинга и ритуальных практик. Для выступления на Новой сцене Saraf готовит перфоманс с пронзительной программой, берущей концептуальное начало в эсхатологических мифах скандинавской культуры.

    Symphocat X Noēsis X Xenia Sangina. Момент откровения. AV Live.

    Аудиовизуальная эмбиент-опера «Момент откровения» для четырех голосов и электроники будет впервые представлена в Санкт-Петербурге. Мистерию создадут композитор и куратор программы «Новая электронная музыка» на Новой сцене Илья SymphoCat совместно с вокальным коллективом NOĒSIS (Тамара Котоменкова, Прасковья Красуля, Екатерина Палагина, а также певец и актёр Иван Марков), при участии видеохудожника Xenia Sangina.

    SymphoСat — композитор электронной музыки, куратор, основатель лейбла «Симфоническая тишина внутри», на котором уже более пятнадцати лет издает экспериментальную электронику и современный эмбиент. В творчестве SymphoСat переплетаются электроакустическая и пространственная музыка, эмбиент и полевые записи, а также элементы современной классики, авангарда и минимализма. Исследует свойства гармоний и тембров звука, ощущая связь вибраций тонких материй, влияние творчества на ощущение внутреннего и внешнего мира.

    Принимал участие во многих аудиовизуальных проектах, включая сотрудничество с живыми оркестрами и хорами, различными художественными группами, танцорами, режиссерами и видеохудожниками.

    Концепция вокального проекта Noēsis — любовь к новейшей академической музыке, открытость к экспериментам и смелость в нестандартных решениях сложных вокальных задач. В составе коллектива организатор и идейный вдохновитель Екатерина Палагина (меццо-сопрано), художественный руководитель и дирижёр Тамара Котоменкова (сопрано), Прасковья Красуля (сопрано).

    Xenia Sangina — видеохудожник из Санкт-Петербурга. Принимала участие в ряде российских и международных фестивалей, в качестве визуального артиста и создателя инсталляций, организовала несколько выставок и экспозиций, руководила визуальным оформлением аудиовизуальных концертов для ММОМА, Эрарты, Классики в темноте, Classic Electric, Планетария № 1, Фестиваля «Ночь света в Гатчине», Музея музыки, Музея связи им. Попова, ЛенДока, фестивалей Inversia, Metaxis, Transart, Delta и многих других.

    Событие не рекомендуется к посещению людьми с повышенным эмоциональным восприятием.

    18 мая, воскресенье
    20:00
    Продажи нет