
Новогодний орган при свечах: от Баха до Чайковского. За органом Иван Мокшин. Самое начало наступившего года и чудесное рождественское время, когда мелодии разных стран наполняют мир светом и чистой радостью.
Вечер откроет знаменитый финал «Аллилуйя» из грандиозной оратории Генделя «Мессия», повествующей о жизни Христа. Оратория вот уже третье столетие считается главным сочинением великого мастера. Созданная в период, когда интерес лондонцев к итальянским операм иссяк, а интерес к английским ораториям стремительно возрос, оратория «Мессия» взлетела на пик популярности, а переполненные залы не вмещали всех желающих!
Специальный гость вечера— нидерландский композитор, органист, клавесинист и педагог Ян Питерсзон Свелинк. Он прославился как виртуоз клавирной импровизации и был прозван за это амстердамским Орфеем. Слава о его педагогическом таланте распространилась по всей Северной Европе, особенно — в Германии. Среди его учеников — легендарные основатели северогерманской органной школы.
Невозможно вообразить органный концерт без музыки Баха, представленного одной из хоральных обработок, как и череду зимних праздников без звучания музыки из самого волшебного балета Петра Ильича Чайковского. Да, это «Щелкунчик» с хрустальным звучанием волшебного танца Феи Драже и чудом буйного цветения Вальса цветов в разгар зимы.
Музыка блистательной эпохи барокко представлена также Concerto Grosso № 8 даровитого композитора и блистательного скрипача Арканджело Корелли. Сочинение создано по заказу кардинала Пьетро Оттобони и известно во всём мире как «Рождественский концерт». За основу взят мотив из рождественского хорала. Fatto per la notte di natale в переводе с итальянского — означает «совершено в ночь на Рождество».
Католический рождественский гимн Adeste Fideles (Придите верные), известен со второй половины XVIII века. Старейшая рукопись гимна, датированная 1743 годом, была обнаружена во Франции, в бумагах английского католика в изгнании Джона Френсиса Вейда.
Романтический эпизод вечера — прелестная миниатюра и фрагменты из грандиозной Первой симфонии Луи Вьерна. Французский органист-виртуоз и выдающийся композитор прослужил в должности титулярного органиста Собора Парижской Богоматери до конца своих дней. Праздничный подарок — красивейшая Сицилиана на русские темы Ивана Мокшина в исполнении автора.
Новогодний орган при свечах: от Баха до Чайковского. За праздничным настроением — только сюда!
Один из уникальных исторических органов семейства Walcker 1910 года рождения поразит вас своим неповторимым звучанием в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской. На нём одинаково хорошо звучит и барочная и романтическая музыка, в чём вы можете убедиться, посетив наши концерты.
Валькер (Walcker) — немецкая династия органостроителей, первый представитель которой Эбергардт Фридрих Валькер жил в XVIII столетии. Инструменты этой фирмы установлены не только в Германии, но и в других странах Европы, а также в России.
Храм Матери Божией Лурдской в Ковенском переулке — совершенно особый уголок Петербурга, пропитанный истинно французской энергетикой. Высочайшее соизволение «французским гражданам построить церковь и содержать её на свои средства» было дано императором Николаем II 19 октября 1898 года. В 1909 году храм был возведён по проекту Леонтия Бенуа, сына великого петербургского зодчего, архитектора Высочайшего двора, академика Николая Бенуа, который долгое время был синдиком французской католической общины Санкт-Петербурга.
Выделяясь совершенно необычным для католических церквей в России силуэтом, и самобытной обработкой камня, храм задуман в южнофранцузском романском стиле. Notre Dame de France — единственный в Петербурге католический приход, не закрывшийся в советский период. Его спасло то, что он был приписан к французскому посольству. В 1966 году, во время визита в Ленинград храм посетил генерал де Голль.
Интересный факт — к визиту президента Франции Ковенский переулок заасфальтировали и украсили клумбами за одну ночь!
Программа:
Георг Фридрих Гендель (1685–1759) — Аллилуйя из оратории «Мессия»;
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) — Прелюдия и фуга до мажор, BWV 531;
Иоганн Себастьян Бах — Хоральная обработка Wachet auf, ruft uns die Stimme BWV 645;
Джон Фрэнсис Уэйд (1711–1786) — Католический рождественский гимн Adeste Fidelis;
Ян Питерсзон Свелинк (1562–1621) — More Palatino;
Иван Мокшин (2002*) — Сицилиана на русские темы;
Арканжело Корелли (1653–1713) — Concerto Grosso Per la note di Natale № 8 op. 6 (Рождественский концерт);
Луи Вьерн (1870–1937) — Постлюдия из цикла «24 пьесы в свободном стиле»;
Луи Вьерн — Симфония № 1 для органа соло: Анданте, Финал;
Пётр Чайковский (1840–1893) — Музыка из балета «Щелкунчик»: Танец феи Драже, Вальс цветов.
Исполнитель:
Иван Мокшин (орган) — лауреат международных конкурсов.
Продолжительность концерта — 1 час 10 минут (без антракта).