
Новогодний орган при свечах: Времена года и Интерстеллар. Полное упований начало наступившего года и волшебное рождественское время, когда мелодии разных стран наполняют мир сиянием и радостью.
Сегодня чудеса продолжаются — самый большой духовой инструмент орган выступит в альянсе с самым маленьким — хрупкой и задорной флейтой-пикколо. Но это ещё не все. К ним присоединится роскошная праздничная труба. Петербургские музыканты-виртуозы Мария Полищук, Алексей Иванов и Екатерина Маришкина подготовили для вас потрясающий музыкальный подарок.
Вечер откроет Оффертуар на два ноэля Александра Гильмана — выдающегося французского органиста, композитор, педагога, а также редактора изданий старинной музыки. Основная часть органных сочинений Гильмана собрана в 18 сборниках под названием «Пьесы в различных стилях».
Вечер продолжат сочинения солнечного венецианеца Антонио Вивальди. Прозвучит радостная Gloria из популярной рождественской кантаты и пережившие века «Времена года». Это философское размышление о круговороте жизни и образец композиторского мастерства, иллюстрированный музыкальными зарисовками календарь и впечатляющая экскурсия по четырём регионам Италии.
Эхом рождественской радости пронесётся под сводами храма сочинение нашего знаменитого современника Ханса Андре Штамма и баховский хорал из Рождественской оратории.
Космос Баха сменит космос Циммера — вы перенесётесь в другую реальность вместе с героями «Интерстеллара». С небес вы вновь вернётесь на землю и совершите краткий экскурс в советский Ленинград, где разворачивается действие любимого фильма «Ирония судьбы».
Ностальгическая нотка вечера прозвучит в Ретро-новолетии — органной аранжировке новогодних мелодий Елизаветы Панченко.
И, конечно, прозвучит самая популярная рождественская песня, вот уже третий век звучащая во всём мире на многочисленных языках. «Тихая ночь» немецкого органиста и композитора Франца Грубера написана на текст священника Йозефа Мора. Самая старая из сохранившихся авторских партитур (около 1820 года) хранится в зальцбургском музее Каролино-Августеум.
Вечер завершит хит группы ABBA.
Новогодний орган при свечах: Времена года и Интерстеллар — мы дарим вам праздничное настроение!
Один из уникальных исторических органов семейства Walcker 1910 года рождения поразит вас своим неповторимым звучанием в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской. На нём одинаково хорошо звучит и барочная и романтическая музыка, в чём вы можете убедиться, посетив наши концерты.
Валькер (Walcker) — немецкая династия органостроителей, первый представитель которой Эбергардт Фридрих Валькер жил в XVIII столетии. Инструменты этой фирмы установлены не только в Германии, но и в других странах Европы, а также в России.
Храм Матери Божией Лурдской в Ковенском переулке — совершенно особый уголок Петербурга, пропитанный истинно французской энергетикой. Высочайшее соизволение «французским гражданам построить церковь и содержать её на свои средства» было дано императором Николаем II 19 октября 1898 года. В 1909 году храм был возведён по проекту Леонтия Бенуа, сына великого петербургского зодчего, архитектора Высочайшего двора, академика Николая Бенуа, который долгое время был синдиком французской католической общины Санкт-Петербурга.
Выделяясь совершенно необычным для католических церквей в России силуэтом, и самобытной обработкой камня, храм задуман в южнофранцузском романском стиле. Notre Dame de France — единственный в Петербурге католический приход, не закрывшийся в советский период. Его спасло то, что он был приписан к французскому посольству. В 1966 году, во время визита в Ленинград храм посетил генерал де Голль.
Интересный факт — к визиту президента Франции Ковенский переулок заасфальтировали и украсили клумбами за одну ночь!
Программа:
Александр Гильман (1837–1911) — Оффертуар на два ноэля;
Антонио Лучо Вивальди (1678–1741) — Номер из Кантаты Gloria в переложении для трубы и органа;
Антонио Лучо Вивальди — «Зима» из цикла «Времена года» в переложении для органа Павла Стеценко;
Ханс-Андре Штамм (1958*) — «Эхо радости» для флейты-пикколо и органа;
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) — Хорал № 64 Nun seid ihr wohl gerochen из Рождественской оратории в переложении для флейты-пикколо, трубы и органа;
Ханс Циммер (1957*) — Фантазия на темы из музыки к к/ф «Интерстеллар»;
Франц-Ксавер Грубер (1787–1863) — «Тихая ночь» в переложении для флейты-пикколо, трубы и органа;
Микаэл Таривердиев (1931–1996) — «Снег над Ленинградом» в переложении для органа Маурицио Макеллы;
Ретро-новолетие, аранжировка новогодних мелодий для органа Елизаветы Панченко;
Бьорн Ульвеус (1945*), Бенгт Андерссон (1946*) — Happy New Year (из репертуара группы ABBA) в обработке для флейты-пикколо, трубы и органа.
Исполнители — лауреаты международных конкурсов:
Мария Полищук, флейта-пикколо;
Алексей Иванов, труба;
Екатерина Маришкина, орган.
Продолжительность концерта — 1 час 10 минут (без антракта).