Санкт-Петербург
1
Классическая музыка

О вечном вне времени

    • 6+
    Подробное описание
    Расписание

    Произведения, входящие в программу концерта, являются своеобразными «визитными карточками» трёх эпох: барокко, романтизма и XX века.

    Фантазия соль мажор и Пассакалия до минор — образцы единственного обращения Баха к этим жанрам. Музыка фантазии отличается энергичным и жизнеутверждающим характером. Центральное место в произведении занимает пятиголосная фуга с насыщенным контрапунктическим развитием. С обеих сторон она обрамлена небольшими по масштабу разделами с виртуозными и искрящимися пассажами.

    Жанр пассакалии представляет собой вариации на неизменно повторяющуюся одноголосную тему. На основе темы, изначально изложенной в педали, Бах пишет 20 вариаций и двойную фугу, которые идут друг за другом без цезуры и тем самым образуют монументальное органное полотно.

    Органная музыка раннего барокко представлена в программе творчеством Яна Питерсзона Свелинка. Его сочинение Mein junges Leben hat ein End является вариациями на песенную тему. Вариационное письмо в этом произведении основано на диминуциях — разнообразных и весьма многочисленных фигурах, которые создают «связки» между нотами мелодического контура песни.

    Хоральные прелюдии Брамса — своеобразная дань уважения традициям прошлого и в частности жанру хоральной обработки. Несмотря на их религиозную составляющую, каждая пьеса из op. 122 — яркая миниатюра эпохи романтизма, отражающая определенное эмоциональное состояние. Музыка Herzlich tut mich verlangen («Всем сердцем жажду я блаженного конца») пронизана чувством трагической обречённости и ощущения неизбежности приближающегося конца.

    Творчество французского композитора-философа Сезара Франка отличается мелодической ясностью и вместе с тем исключительной глубиной содержания. В основе Прелюдии, фуги и вариации лежит барочный жанр «прелюдия и фуга», однако музыкальный язык сочинения, красочность гармоний — черты романтической эпохи.

    Особое место в программе концерта занимает «Ноябрь» современного британского композитора Макса Рихтера. Это произведение написано в стиле минимализма и состоит из небольших музыкальных ячеек — паттернов, которые постоянно повторяются и стирают ощущение времени. Музыка кажется бесконечно льющейся, слушателю остается только довериться этому нематериальному потоку и следовать за ним, чтобы получить яркое музыкальное впечатление и задуматься «о вечном вне времени».

    Исполнитель:
    Ольга Котлярова (орган).

    В программе:
    Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) — Фантазия соль мажор (Pièce d’Orgue), BWV 572;
    Ян Питерсзон Свелинк (1562–1621) — Вариации на тему Mein junges Leben hat ein End, SwWV 324;
    Иоганнес Брамс (1833–1897) — Хоральная прелюдия Herzlich tut mich verlangen из цикла 11 Choral-Vorspiele, op. 122/10;
    Сезар Франк (1822–1890) — Прелюдия, фуга и вариация си минор, ор. 18, FWV 30;
    Макс Рихтер (род. 1966) — «Ноябрь»;
    Иоганн Себастьян Бах — Пассакалия до минор, BWV 582.

    10 декабря, среда
    19:30
    Продажи нет