
Орган при свечах: мелодии Рождества — роскошный концерт Александры Зарянкиной и Екатерины Маришкиной. Дивное сочетание голоса и органа погрузят вас в мистическую атмосферу одного из самых светлых праздников под звуки кэролов, ноэлей, сундтреков и поп-хитов.
Вечер откроет знаменитый финал «Аллилуйя» из грандиозной оратории Генделя «Мессия», повествующей о жизни Христа. Оратория вот уже третье столетие считается главным сочинением великого мастера. Созданная в период, когда интерес лондонцев к итальянским операм иссяк, а интерес к английским ораториям стремительно возрос, «Мессия» взлетела на пик популярности, а переполненные залы не вмещали всех желающих!
Кэрол — паралитургическая рождественская песня. Жанр был распространён в Англии в XII–XVI веках. Многоголосные композиции на латинские и английские тексты исполнялись во время церковных процессий Ноэль — изложение евангельских сюжетов, связанных с Рождеством. Жанр пережил расцвет в XVI веке, когда Европа испытала первый серьёзный всплеск нотопечатания. Представленный двумя чудесными ноэлями мастер рококо, блестящий импровизатор и виртуоз, органист королевской капеллы Собора Парижской Богоматери Луи Клод Дакен вошёл в историю как автор легендарной пьесы «Кукушка», входящей в топ сочинений для клавира, а также многочисленных сочинений органа, клавесина и других инструментов.
И конечно, в светлое рождественское время прозвучит обращение к Пречистой Деве. В Ave Maria Баха — Гуно сошлись два столетия. Прелюдия до мажор — самая известная пьеса из «Хорошо темперированного клавира» Иоганна Себастьяна Баха. В 1852 году Шарль Гуно, развлекая публику в доме известного пианиста и хозяина салона Пьера Циммермана, на дочери которого впоследствии женился, сыграл очень удачную импровизацию на прелюдию Баха. Так родилась пьеса для скрипки или виолончели, ставшая любимицей публики и получившая бессмертное вокальное воплощение с каноническим текстом.
История создания всемирно известной рождественской песни O Holy Night весьма необычна. Оригинальный текст Minuit chrétiens принадлежит жителю французского города Рокмора, продавцу вина Пласиду Каппо, а музыка — выпускнику Парижской консерватории Адольфу Шарлю Адану. Собственный текст побудил Каппо найти талантливого музыканта для завершения творческого процесса. Так уж получилось, что им оказался находящийся на пике славы Адольф Шарль Адан, автор уже нашумевшего к этому моменту балета «Жизель». Вскоре Рождественская песня стала столь популярной, что её стали переводить на другие языки и исполнять в разных странах.
Ярчайшие акценты концерта — Серенада для органа малоизвестного в России британского композитора и дирижёра, нашего современника Дерека Буржуа, вокальные хиты Уэббера, Тиля и Стайна.
А ещё вас ждёт грандиозный опус Ференца Листа Nun danket alle Gott (Теперь возблагодарите все Господа), который был создан специально для открытия уникального органа знаменитой фирмы F. Walcker & Co Домского собора города Риги.
Орган при свечах: мелодии Рождества — найдите свою мелодию!
Один из уникальных исторических органов семейства Walcker 1910 года рождения поразит вас своим неповторимым звучанием в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской. На нём одинаково хорошо звучит и барочная и романтическая музыка, в чём вы можете убедиться, посетив наши концерты.
Валькер (Walcker) — немецкая династия органостроителей, первый представитель которой Эбергардт Фридрих Валькер жил в XVIII столетии. Инструменты этой фирмы установлены не только в Германии, но и в других странах Европы, а также в России.
Храм Матери Божией Лурдской в Ковенском переулке — совершенно особый уголок Петербурга, пропитанный истинно французской энергетикой. Высочайшее соизволение «французским гражданам построить церковь и содержать её на свои средства» было дано императором Николаем II 19 октября 1898 года. В 1909 году храм был возведён по проекту Леонтия Бенуа, сына великого петербургского зодчего, архитектора Высочайшего двора, академика Николая Бенуа, который долгое время был синдиком французской католической общины Санкт-Петербурга.
Выделяясь совершенно необычным для католических церквей в России силуэтом, и самобытной обработкой камня, храм задуман в южнофранцузском романском стиле. Notre Dame de France — единственный в Петербурге католический приход, не закрывшийся в советский период. Его спасло то, что он был приписан к французскому посольству. В 1966 году, во время визита в Ленинград храм посетил генерал де Голль.
Интересный факт — к визиту президента Франции Ковенский переулок заасфальтировали и украсили клумбами за одну ночь!
Программа:
Георг Фридрих Гендель (1685–1759) — Хор Halleluja из оратории «Мессия» в переложении для органа;
Луи Клод Дакен (1694–1772) — Ноэль соль мажор;
Старинный английский кэрол The first nowell в аранжировке Бернарда Девагтера;
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) / Шарль Гуно (1818–1893) — Ave Maria;
Старинный английский кэрол Deck The halls в аранжировке Бернарда Девагтера;
Адольф Адан (1803–1856) — O holy night («Эта ночь святая»);
Луи Клод Дакен — Швейцарский ноэль;
Ричард Парвис (1915*) — Прелюдия на Greensleeves;
Чарльз Джон Стэнли (1712–1786) — Волюнтари соль мажор;
Ховард Блейк (1938*) — We walking in the air из м/ф The Snowman;
Дерек Буржуа (1941*) — Серенада;
Жюль Стайн (1905–1994) — Let it snow!;
Елизавета Панченко (1987*) — Рождественское приключение;
Ференц Лист (1811–1886) — Nun danket alle Gott;
Эндрю Ллойд Уэббер (1948*) — Мemory из мюзикла «Кошки»;
Роберт Тиль (1922–1996) — What a wonderful world!.
Исполнители — лауреаты международных конкурсов:
Александра Зарянкина, сопрано;
Екатерина Маришкина, орган.
Продолжительность концерта — 1 час 10 минут (без антракта).