Санкт-Петербург
10
Классическая музыка

Популярный орган: Бах, Моцарт, Вьерн

    • 6+
    Подробное описание
    Расписание

    Популярный орган — роскошная программа Светланы Фурник, в которой наряду с оригинальными органными сочинениями, прозвучат невероятные переложения классических хитов, в числе которых «Лунная соната» Бетховена и «Маленькая ночная серенада» Моцарта.

    Концерт откроется одним из ранних циклов Иоганна Себастьяна Баха: прозвучит Прелюдия и фуга до мажор, а также знаменитая Ария из оркестровой сюиты в органной версии.

    Цикл Сезара Франка Прелюдия, фуга и вариации си минор, написанный в форме барочного триптиха, — одно из самых популярных сочинений органного репертуара. Сезар Франк — убежденный бахианец, в творчестве которого соединились барочная и романтическая традиции, бессменный органист базилики Сен-Клотильд, глава французской органной романтической школы

    Яркие акценты вечера — Allegro из «Маленькой ночной серенады» и пронзительная Lacrimosa из Реквиема Вольфганга Амадея Моцарта.

    Вечер продолжит органная соната Феликса Мендельсона-Бартольди. Мендельсон — выдающийся композитор шумановского поколения, творивший в самых разнообразных жанрах, дирижер, пианист, органист и музыкальный просветитель. Он основал Лейпцигскую консерваторию, был успешным руководителем Гевандхауса и заново открыл миру забытое к тому времени творчество великого Иоганна Себастьяна Баха.

    Центр органной вселенной композитора — цикл из шести сонат. Создавая принципиально новый жанр романтической сонаты, композитор написал уникальные по форме и содержанию опусы.

    Одно из самых популярных бетховенских сочинений — фортепианная соната № 14. Она посвящена семнадцатилетней ученице мастера, юной графине Джульетте Гвиччарди, в которую Бетховен был влюблён, и отразила самые глубокие личные переживания автора. Свое название, «Лунная», соната получила спустя пять лет после смерти Бетховена, благодаря немецкому поэту-романтику и музыкальному критику Людвигу Рельштабу. Он сравнил звучание первой части с лунным светом, отражающимся на глади Фирвальдштетского озера в Швейцарии.

    Концерт завершат «Вестминстерские колокола» — пьеса Луи Вьерна, входящая в топ органного репертуара. Вьерн снискал славу блестящего органиста и импровизатора, гастролируя по Европе и Америке. Его органные симфонии и изысканные программные миниатюры вошли в золотой репертуар короля инструментов.

    Популярный орган — насладитесь шедеврами мастеров разных стран и эпох.

    Программа:
    Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Прелюдия и фуга до мажор BWV 545
    Ария из Оркестровой сюиты № 3 BWV 1068
    Fuga sopra il Magnificat (Величит душа моя Господа) BWV 733
    Сезар Франк (1822–1890) Прелюдия, фуга и вариация ор. 18
    Вольфганг Амадей Моцарт (1756–1791) Lacrimosa из Requiem KV 626
    Allegro из Маленькой ночной серенады KV 525
    Феликс Мендельсон-Бартольди (1809–1847) Соната № 2 до минор ор. 65/2
    Людвиг ван Бетховен (1770–1827) Adagio из сонаты № 14 ор. 27/2 в переложении для органа Уильяма Бэста
    Луи Вьерн (1870–1937) «Вестминстерские колокола» из цикла «24 пьесы в фантастическом стиле»
    Сюита № 3 op. 54

    Исполнитель:
    Лауреат международных конкурсов
    Светлана Фурник, орган

    Продолжительность концерта — 1 час 10 минут (без антракта).

    Приход Успения Пресвятой Девы Марииул. 1-я Красноармейская, 11
    29 апреля, вторник
    19:30
    Продажи нет