Санкт-Петербург
1
Классическая музыка

Ранний и поздний романтизм. Вебер и Брамс

    • 6+
    Подробное описание
    Расписание

    Концерт пройдёт на сцене Особняка Мясникова — там, где в прошлом столетии на салонах Николая Карабчевского танцевала прима-балерина Мариинского театра Матильда Кшесинская, пели звёзды оперной сцены Фёдор Шаляпин и Леонид Собинов, ставили спектакли режиссёра Всеволода Мейерхольда.

    До начала концерта и во время антракта у гостей будет время свободно пройтись по парадным и гостиным XIX века, сделать фотографии, отдохнуть у фонтана в Зимнем саду и попробовать классические театральные закуски в буфете, который расположен в роскошном Колонном зале. Вы также можете заранее забронировать стол с фуршетом и игристым на время антракта.

    Программа концерта охватит два периода жанра романтизма в музыке: ранний, зарождающийся в творчестве театрального реформатора Карла Марии фон Вебера, и поздний, раскрывающийся через гениальную музыку великого Иоганнеса Брамса.

    Первое отделение будет отдано квинтету для кларнета и струнного квартета авторства Вебера. Карл Мария фон Вебер — немецкий композитор, родившийся в семье музыканта. Он с ранних лет увлекался искусством: музыкой, литературой и театром. Уже в 1810-х годах Вебер приобретает известность не только как выдающийся пианист и дирижёр, но и как организатор, смелый реформатор музыкального театра.

    Один из главных периодов творчества композитора пришёлся на завершающие годы его жизни, когда Карл Мария фон Вебер написал свои знаменитые оперы. Нас интересует триумфальная премьера «Волшебного стрелка» — опера была выполнена в жанре раннего романтизма и положила фундамент важной реформе всего музыкально-театрального дела в Германии, которую провёл сам Вебер.

    Во втором отделении концерта для вас прозвучит квинтет для кларнета и струнного квартета легендарного композитора Иоганнеса Брамса. «Преемник Роберта Шумана в романтизме», Брамс в своём творчестве шёл по уникальному пути претворения традиций разных эпох немецко-австрийской музыки.

    Брамс, также как и Вебер, был рождён в музыкальной семье и уже к своему двадцатому году жизни сумел привлечь к себе внимание. Роберт Шуман был восхищён Иоганнесом, и встреча с ним осенью 1853 г. в Дюссельдорфе определила всю последующую жизнь Брамса. Он посвящал Роберту свою музыку, вдохновлялся его творчеством, а в последствии, после трагичной смерти Шумана, влюбился в его супругу.

    Мы, правда, обратимся к более позднему творчеству композитора: 50-х — началу 60-х годов, когда Брамс написал свои знаменитые камерные ансамбли с участием фортепиано — масштабные произведения, как бы заменявшие для него симфонии (2 квартета — 1862, квинтет — 1864).

    Концерт исполнят лауреаты международных конкурсов, артисты Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Филармонии:
    — Артём Ткачук (скрипка);
    — Давид Чакветадзе (скрипка);
    — Игорь Техтелёв (альт);
    — Илья Измайлов (виолончель), резидент Клуба музыкантов Особняка Мясникова;
    — Георгий Соловьёв (кларнет), резидент Клуба музыкантов Особняка Мясникова;
    — Алёна Чугунова (фортепиано).

    Программа:
    I отделение:
    — Карл Мария фон Вебер (1786–1826). Квинтет для кларнета и струнного квартета си бемоль мажор ор.34 (в 4х частях).
    II отделение:
    — Иоганнес Брамс (1833–1897). Квинтет для струнного квартета и ф-но фа минор ор.34 (в 4х частях).

    Продолжительность концерта: 1 час 30 минут с антрактом.

    Особняк Мясниковаул. Восстания, 45
    14 ноября, пятница
    19:30
    Продажи нет