Санкт-Петербург
5
Классическая музыка

Рождественский орган при свечах: от Баха до Jingle Bells

  • Продолжительность: 1ч 10 мин.
  • 6+
Подробное описание
Расписание

Рождественский орган при свечах: от Баха до Jingle Bells — программа легендарной органной пары, хорошо известной своими выступлениями. В разгар чудесного рождественского времени, наполненного особой энергетикой, без сюрпризов обойтись просто невозможно, а встреча с Диной Ихиной и Денисом Маханьковым их гарантирует! Любимые мелодии, праздничные попурри и фантазии — орган соло и в дуэтах!

Вечер откроется и завершится музыкой из самого «волшебного» балета Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик», состоящего из сплошных хитов. Вы присоединитесь к гостям советника Штальбаума в рождественский сочельник, услышите хрустальный танец Феи Драже и чудесное Па-де-де повзрослевшей Мари и обратившегося прекрасным принцем Щелкунчика. Рождественская тема продолжится музыкальным символом европейского Рождества. Песня «Тихая ночь», которую написал немецкий органист и композитор Франц Грубер на текст священника Йозефа Мора. Вот уже третий век она прославляет рождение Иисуса на разных языках во всём мире.

Яркая страница концерта — Славянский танец Антонина Дворжака — представителя чешского романтизма, основоположника национальной композиторской школы. Рождественские мотивы вновь прозвучат в Паване нашего современника — выдающегося немецкого органиста и композитора Ханса Андре Штамма.

Красочные эпизоды вечера — легендарная Токката и фуга ре минор Иоганна Себастьяна Баха и чудесная мелодия Микаэла Таривердиева.

Изюминка волшебного музыкального путешествия — фантазии и попурри на самые популярные рождественские мелодии. Известно ли вам, что знаменитый рождественский хит Jingle Bells, на самом деле был предназначен совсем для другого праздника. Джеймс Пьерпонт сочинил песню в 1857 году ко Дню благодарения. Она называлась One Horse Open Sleigh, речь шла о зимних забавах и шалостях и ни разу не упоминалось о Рождестве! Скорее всего «рождественской» она стала из-за образа саней, мчащихся по белоснежному насту под весёлый перезвон колокольчиков. Песня переведена на множество языков и исполняется по всему миру.

Всё завершится «Крамер-версией» рождественской, а потом уже и новогодней песни «В лесу родилась ёлочка». Фантазия написана легендой советского и российского джаза, пианистом-виртуозом Даниилом Крамером.

Праздничный орган при свечах: от Баха до Jingle Bells — лучший подарок в зимние праздники!

Один из уникальных исторических органов семейства Walcker 1910 года рождения поразит вас своим неповторимым звучанием в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской. На нём одинаково хорошо звучит и барочная и романтическая музыка, в чём вы можете убедиться, посетив наши концерты.

Валькер (Walcker) — немецкая династия органостроителей, первый представитель которой Эбергардт Фридрих Валькер жил в XVIII столетии. Инструменты этой фирмы установлены не только в Германии, но и в других странах Европы, а также в России.

Храм Матери Божией Лурдской в Ковенском переулке — совершенно особый уголок Петербурга, пропитанный истинно французской энергетикой. Высочайшее соизволение «французским гражданам построить церковь и содержать её на свои средства» было дано императором Николаем II 19 октября 1898 года. В 1909 году храм был возведён по проекту Леонтия Бенуа, сына великого петербургского зодчего, архитектора Высочайшего двора, академика Николая Бенуа, который долгое время был синдиком французской католической общины Санкт-Петербурга.

Выделяясь совершенно необычным для католических церквей в России силуэтом, и самобытной обработкой камня, храм задуман в южнофранцузском романском стиле. Notre Dame de France — единственный в Петербурге католический приход, не закрывшийся в советский период. Его спасло то, что он был приписан к французскому посольству. В 1966 году, во время визита в Ленинград храм посетил генерал де Голль.

Интересный факт — к визиту президента Франции Ковенский переулок заасфальтировали и украсили клумбами за одну ночь!

Программа:
Пётр Чайковский (1840–1893) — Марш и Танец Феи Драже из балета «Щелкунчик» в переложении для органного дуэта;
Ханс-Андре Штамм (1958*) — Ellyllon, Rondo alla celtica;
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) — Токката и фуга ре минор, BWV 565;
Антонин Дворжак (1841–1904) — Славянский танец № 1 op. 46 в переложении для органного дуэта;
Микаэл Таривердиев (1931–1996) — Забытый мотив из цикла Настроения;
Андрей Чекалин (1990*) — Рондо, Токката;
Ханс-Андре Штамм (1958*) — Павана на рождественскую тему;
Попурри на темы Jingle bells и Jingle bell rock;
Франц Грубер (1787–1863) — Silent night («Тихая ночь»);
Даниил Крамер (1960*) — Фантазия на тему В лесу родилась ёлочка;
Пётр Чайковский — Па-де-де из балета «Щелкунчик» в переложении для органного дуэта.

Исполнители:
Лауреаты международных конкурсов
Лауреаты премии Народное признание-2015
Дина Ихина, орган
Денис Маханьков, орган

Продолжительность концерта — 1 час 10 минут (без антракта).

6 января, вторник
20:00
Продажи нет