Санкт-Петербург
1
Классическая музыка

Рождество во Франции

    • 6+
    Подробное описание
    Расписание

    Французская барочная музыка — самобытное явление, отличающееся от немецкой традиции как обращением к определённому кругу жанров, так и звуковыми возможностями клавишных инструментов. Композиторы-органисты этой эпохи сквозь века донесли до нас принципы исполнения своей музыки, включая и манеру игры, и особенности подбора регистров для отдельных произведений.

    Французская органная месса достигла своего расцвета к концу XVII века: именно этот жанр с присущей ему строгостью формы и пышностью музыкального языка ассоциируется с золотым веком французского барочного органа. «Монастырская месса» Франсуа Куперена — одно из наиболее значительных органных сочинения композитора. Названия частей указывают на их тембровую окраску. Так, Récit de Cromorne предполагает использование тембра язычкового регистра «Кроморна», Fugue sur la Trompette — тембра «Трубы». Dialogue в прямом смысле построен на «разговоре» музыкального материала, который подсвечивается разными звуковыми красками органа.

    Tierce en taille — тип органной фактуры, в названии которой подчёркивается парадоксальное расположение солирующего голоса в середине тесситуры и его тембровая терпкость, высветленная аликвотным регистром — терцией. В концерте прозвучит «Tierce en taille» Луи Маршана.

    Ноэль — ещё один жанр французской барочной музыки. Ноэли Жана-Франсуа Дандриё представляют собой рождественские песнопения, поэтический текст которых связан с евангельскими сюжетами (Noël — французское название Рождества Христова). Для музыки ноэлей характерны интересные ритмические формулы, обилие «терпких» задержаний и диссонансов, а также многочисленные украшения.

    Георг Муффат — единственный в программе представитель южнонемецкой композиторской школы. Однако для его музыкального языка характерен синтез французских и итальянских традиций, поэтому его творчество хорошо вписывается во «французский контекст». «Apparatus musico-organisticus» — своеобразная учебно-исполнительская энциклопедия конца XVII века. Сборник включает все существовавшие в то время украшения, технические трудности, а также формы органной музыки (токката, чакона, пассакалия и вариации). На концерте прозвучит Пассакалия in g — жанр, представляющий собой вариации на повторяющуюся тему.

    Исполнитель:
    Андрей Коломийцев (орган).

    В программе:
    Кристоф Муаро (1700–1772) — Les Cloches d’Orléans («Орлеанские колокола») из сборника Pièces de Clavecin, Œuvre V;
    Луи Маршан (1669–1732) — Tierce en taille из сборника Pièces d’orgue, Livre I;
    Франсуа Куперен (1668–1733) — Kyrie из Messe pour les Couvents («Монастырской мессы») из сборника Pièces d’orgue, 1690:
    Plein Jeu;
    Fugue sur la Trompette;
    Récit de Chromhorne;
    Trio à 2 dessus de Chromhorne et la basse de Tierce;
    Dialogue sur la Trompette du G. C. et sur la Montre, le Bourdon et le Nazard du Positif;
    Луи Куперен (1626–1661) — Павана in fis;
    Жан-Франсуа Дандриё (1682–1738) — Три ноэля из сборника Livre de noëls pour l’orgue et le clavecin («Книги ноэлей для органа и клавесина»):
    À minuit fut fait un réveil (I);
    Il n’est rien de plus tendre;
    À minuit fut fait un réveil (II);
    Георг Муффат (1653–1704) — Пассакалия in g из сборника Apparatus musico-organisticus;
    Жан-Филипп Рамо (1683–1764) — Les Sauvages («Дикари») из оперы-балета Les Indes galantes;
    Клод-Бенин Бальбатр (1727–1799) — Canonnade («Канонада»).

    2 января, пятница
    19:00
    Продажи нет