Солнечная планета Вивальди. Голос и орган. Топовые сочинения харизматичного рыжего аббата прозвучат в исполнении Ирины Дубровой и Егора Колесова. Какие ассоциации возникают прежде всего при упоминании имени Антонио Вивальди? Роскошная эпоха барокко, загадочная Венеция, и, конечно же, легендарные «Времена года».
Композитор-новатор, виртуоз скрипки, талантливый педагог, он был самым ярким представителем венецианской музыкальной школы, а стиль барокко в его сочинениях достиг своего апогея. Несмотря на духовный сан, Вивальди больше тяготел к музыке, нежели к служению. Он был назначен учителем скрипки в приют для девочек Ospedale della Pietà, где и раскрылся его педагогический и композиторский дар. Позже Вивальди становится концертмейстером оркестра Piet«. Именно для воспитанниц приюта он написал большую часть своих шедевров.
Изысканная роскошь, пышность и причудливая эстетика эпохи барокко в полной мере нашли воплощение в творчестве знаменитого венецианца. Его называют «итальянским Бахом», и неспроста: за 63 года жизни музыкант написал около 800 произведений, включая оперы, хоровые произведения, более 500 концертов для различных инструментов и оркестра.
Восхитившись творчеством солнечного венецианца, которое он основательно изучил, Иоганн Себастьян Бах сделал ряд уникальных органных транскрипций его струнных концертов. Бах вернулся к нам лишь в XIX веке, а Вивальди — в XX! Более того, о некоторых его сочинениях стало известно лишь благодаря транскрипциям Баха.
Композиторы, никогда не встречаясь, стали полноценными соавторами ряда гениальных опусов. После долгого забвения, в XX веке интерес к творчеству Вивальди возродился, и сейчас его гениальные сочинения собирают полные залы во всем мире, даря нам свет, гармонию и солнце Италии.
Сегодня вы услышите вокальные шедевры и органные транскрипции инструментальных сочинений великого мастера в атмосфере одного из самых красивых храмов Петербурга. Солнечная планета Вивальди — незабываемый вечер при свечах.
Один из уникальных исторических органов семейства Walcker 1910 года рождения поразит вас своим неповторимым звучанием в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской. На нем одинаково хорошо звучит и барочная и романтическая музыка, в чем вы можете убедиться, посетив наши концерты.
Валькер (Walcker) — немецкая династия органостроителей, первый представитель которой Эбергардт Фридрих Валькер, жил в XVIII столетии. Инструменты этой фирмы установлены не только в Германии, но и в других странах Европы, а также в России.
Храм Матери Божией Лурдской в Ковенском переулке — совершенно особый уголок Петербурга, пропитанный истинно французской энергетикой. Высочайшее соизволение «французским гражданам построить церковь и содержать её на свои средства» было дано императором Николаем II 19 октября 1898 года. В 1909 году храм был возведен по проекту Леонтия Бенуа, сына великого петербургского зодчего, архитектора Высочайшего двора, академика Николая Бенуа, который долгое время был синдиком французской католической общины Санкт-Петербурга.
Выделяясь совершенно необычным для католических церквей в России силуэтом, и самобытной обработкой камня, храм задуман в южнофранцузском романском стиле. Notre Dame de France — единственный в Петербурге католический приход, не закрывшийся в советский период. Его спасло то, что он был приписан к французскому посольству. В 1966 году, во время визита в Ленинград храм посетил генерал де Голль.
Интересный факт — к визиту президента Франции Ковенский переулок заасфальтировали и украсили клумбами за одну ночь!
Программа:
Антонио Вивальди (1678–1741)
Концерт ля минор RV 522 в переложение для органа Иоганна Себастьяна Баха: I. Allegro
Nulla in mundo pax sincera RV 630:
I. Aria: Nulla in mundo pax sincera
II. Recitativo: Blando calore
III. Aria: Spirat anguis Inter flores
IV. Alleluia
Концерт ре минор RV 565 в переложение для органа Иоганна Себастьяна
I. Allegro — II. Grave —III. Fuga — IV. Largo e spiccato — V. Allegro
Cum diderit из Мотета Nisi Dominus RV 608
Мотет In turbato mare irato RV 627: I. Aria: In turbato mare irato — II. Recitativo: Cito splende ah splende o cara — III. Aria: Resplende bella divina stella — IV. Aria: Alleluia
Концерт ля минор op. 3/10 в переложении для органа Ги Бове: I. Allegro — II. Largo — III. Larghetto — IV. Allegro
Ария Armatae face et anguibus из оперы «Триумф Юдифи» RV 644
Исполнители:
Лауреаты международных конкурсов
Ирина Дуброва, сопрано
Егор Колесов, орган
Продолжительность концерта — 1 час 10 минут (без антракта).