
Программы, которые включают органные произведения в четыре руки, — сложнейшее и вместе с тем очень интересное испытание для исполнителей. Игра в ансамбле требует от музыкантов умения не только слушать своего напарника, но и находить компромисс в интерпретации сочинения.
Творчество Баха представлено в программе транскрипцией его кантаты «Храни нас, Боже, в слове Твоём». Орган здесь примеряет на себя роль барочного оркестра: в его состав помимо струнных инструментов Бах включает два гобоя и солирующую трубу.
Своеобразной рифмой к духовной музыке великого полифониста выступает Соната ре минор Густава Меркеля. В её основе лежит 42 Псалом: музыка как бы пересказывает и комментирует выбранные композитором стихи. Несмотря на то, что органная соната была собственным «вымыслом» композиторов XIX века, во многих образцах чувствуется влияние эпохи барокко. Соната Меркеля — трёхчастный цикл, где первая часть имеет ярко-драматический характер, вторая часть — лирическое интермеццо, оазис тишины и спокойствия, а финал — фуга, которая воспринимается как дань уважения традициям прошлого. Кроме того, тема фуги «вбирает в себя» отдельные интонации из полифонических циклов Баха.
Вместе с сонатой Меркеля, Фантазия до минор Адольфа Хессе — классический репертуар ансамблевого исполнительства. Фантазия состоит из нескольких контрастных друг другу разделов, один из которых представляет собой фугу.
Владимир Одоевский был русским писателем, философом, общественным деятелем и музыкальным теоретиком. Среди всех его интересов и увлечений главное место занимали литература и музыка. Композиторское наследие Одоевского составляют именно органные сочинения, преимущественно полифонического склада. Музыка сарабанды, старинного танца-шествия, отличается сдержанно-торжественным и возвышенным характером.
Исполнители:
Майя Мокрецова (орган);
Лилия Кузнецова (орган).
В программе:
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) — Кантата Erhalt uns Herr, bei deinem Wort, BWV 126 (транскрипция для органа в четыре руки С. де Йонга);
Вольфганг Амадей Моцарт (1756–1791) — Фантазия фа минор, K.594 (транскрипция для органа в четыре руки): Adagio, Allegro, Adagio;
Сэмюэль Уэсли (1766–1837) — Три дуэта из цикла «Семь дуэтов» для органа в четыре руки;
Владимир Одоевский (1803–1869) — Сарабанда для органа в четыре руки;
Адольф Хессе (1809–1863) — Фантазия до минор: Adagio, Allegretto, Andante grazioso;
Нильс Гаде (1817–1890) — Andante до мажор;
Густав Адольф Меркель (1827–1885) — Соната ре минор, op. 30: Allegro moderato, Adagio, Allegro con fuoco.