Санкт-Петербург
0
Классическая музыка

В ожидании Рождества

    • 6+
    Подробное описание
    Расписание

    На протяжении многих столетий орган является неотъемлемой частью лютеранского и католического богослужения. В связи с этим сфера интересов церковного органиста-композитора включает в себя произведения духовной тематики. Именно такие сочинения объединены в программе сегодняшнего концерта.

    Жанр обработки хорала уходит своими корнями в XVI–XVII века. В это время орган выполнял аккомпанирующую функцию: инструменталист должен был исполнять гармоническое сопровождение хорала, поддерживая пение общины и хора во время службы. Предположительно в этот период и зарождается манера прелюдирования на хорал. Одной из ранних обработок является Te Deum Марка-Антуана Шарпантье. Te Deum — благодарственный гимн «Хвала тебе Боже»: музыка отличается торжественным и ликующим характером.

    «18 Лейпцигских хоралов» Иоганна Себастьяна Баха — кульминация в развитии жанра хоральной обработки эпохи барокко. Композитор здесь не только использует сложные полифонические формы (трио и фуги на хорал), но и подходит к написанию обработок с художественной стороны. В Komm Gott, Schöpfer, heiliger Geist наше внимание привлекает бас, который звучит на слабые доли и смещает акцентирование в тактах. O Lamm Gottes unschuldig написана в форме хоральной партиты, состоящей из трёх вариаций на хоральную мелодию.

    Немецкие композиторы-романтики продолжили традицию обрабатывать хорал. В качестве основы для шестой сонаты Мендельсон взял напев Vater unser im Himmelreich («Отец наш небесный»): первая часть написана в виде вариаций на хоральную мелодию (и представляет собой хоральную партиту), а вторая часть — в виде фуги на эту тему. Завершает цикл «песня без слов», которая по функции равнозначна слову «Аминь» по окончании молитвы.

    Хоральные обработки Брамса — своеобразная дань уважения традициям прошлого. Несмотря на их религиозную составляющую, каждая пьеса — яркая миниатюра эпохи романтизма, отражающая определённое эмоциональное состояние. На концерте прозвучит Es ist ein’ Ros’ entsprungen — колыбельная песнь, повествующая о рождении Христа.

    Исполнитель:
    Анастасия Сидельникова (орган, г. Москва).

    В программе:
    Марк-Антуан Шарпантье (1643–1704) — Te Deum in D, H.146;
    Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) — Хоральные прелюдии:
    Nun komm, der Heiden Heiland, BWV 659 из сборника «18 Лейпцигских хоралов»;
    Komm, Gott, Schöpfer, heiliger Geist, BWV 667 из сборника «18 Лейпцигских хоралов»;
    O Lamm Gottes unschuldig, BWV 656 из сборника «18 Лейпцигских хоралов»;
    Vater unser im Himmelreich, BWV 636 из сборника Orgelbüchlein («Органная книжечка»);
    Прелюдия и фуга до мажор, BWV 547;
    Теодор Дюбуа (1837–1924) — In Paradisum из цикла 12 Pièces nouvelles pour orgue
    Жак-Николя Лемменс (1823–1881) — Prière («Молитва»);
    Иоганн Кристиан Киттель (1732–1809) — Фантазия ре мажор;
    Иоганнес Брамс (1833–1897) — Хоральная прелюдия Es ist ein Ros’ entsprungen из цикла 11 Choral-Vorspiele, op. 122;
    Феликс Мендельсон-Бартольди (1809–1847) — Соната № 6 ре минор, op. 65, MWV W 61:
    Chorale: Andante sostenuto. Allegro molto;
    Fuga: Sostenuto e legato;
    Finale: Andante.

    20 декабря, суббота
    18:00
    Продажи нет