Санкт-Петербург
1
Классическая музыка

Великолепие барокко и романтический орган

  • Продолжительность: 1ч 10 мин.
Подробное описание
Расписание

Великолепие барокко и романтический орган. Мастерство сопрано Юлии Корпачевой и органистки Регины Каменщиковой откроют мир ярчайших звуковых образов разных стилей и эпох.

Музыка барокко, столь востребованная в наши дни, манит в причудливые звуковые лабиринты, завораживает терпкими и неожиданными созвучиями. Беспрецедентная эпоха, сломавшая стереотипы и подарившая миру уникальную архитектуру и оперный театр, стала одной из вершин мировой музыкальной культуры.

Вечер откроется сочинением Иоганна Пахельбеля — друга семьи Бахов, самого яркого и значимого представителя южнонемецкой органной музыки. Он сочинил множество светских и церковных опусов, а его вклад в развитие жанров фуги и хоральной прелюдии делает его одним из крупнейших композиторов эпохи среднего барокко.

Дитрих Букстехуде — композитор и органист, глава северонемецкой органной школы, крупнейший музыкальный авторитет своего времени, в течение 30 лет занимавший место органиста в знаменитой церкви Святой Марии в Любеке. Он вошёл в историю, как организатор Abendmusiken — вечерних концертов в помещении церкви, где прихожане могли послушать разнообразные светские сочинения. Органные хоральные прелюдии, фантазии, вариации, партиты Букстехуде послужили образцом для хоральных обработок Баха, в которых лейпцигский кантор достиг абсолютного совершенства.

Великий Иоганн Себастьян Бах объял необъятное и соединил несоединимое в безбрежном звуковом океане. Протестантский хорал и итальянский концерт, французские и английские танцевальные сюиты, литургическая монодия и многое другое нашло отражение в его творчестве. Неизменным спутником Баха на протяжении всей жизни был орган, для которого он писал много и с удовольствием.

Фантазия и фуга до минор столь впечатлила выдающегося британского композитора сэра Эдварда Элгара, что он создал её оркестровую версию. В музыкальных версиях Ave Maria не всегда использовался канонический текст. Один из признанных шедевров родился из фортепианной импровизации Шарля Гуно на Прелюдию до мажор Баха из Первого тома Хорошо темперированного клавира, впоследствии получивший вокальное воплощение.

Яркие акценты вечера — чудесная Канцонетта Моцарта и легендарная Песня Сольвейг из музыки к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт» Грига.

Концерт завершится сочинением органиста и композитора Зигфрида Карг-Элерта практически неизвестного в России. В его изысканном и узнаваемом музыкальном почерке сконцентрировались черты переходной эпохи. Карг-Элерт — наследник двух ведущих школ немецкой музыки XIX века, стоявших некогда в оппозиции друг к другу, — лейпцигской и веймарской.

Значительную роль в творческой биографии музыканта сыграла встреча с Григом. Композитор сочинял в разных жанрах, но наиболее популярна его органная музыка.

Великолепие барокко и романтический орган — только шедевры.

Один из уникальных исторических органов семейства Walcker 1910 года рождения поразит вас своим неповторимым звучанием в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской. На нём одинаково хорошо звучит и барочная и романтическая музыка, в чём вы можете убедиться, посетив наши концерты.

Валькер (Walcker) — немецкая династия органостроителей, первый представитель которой Эбергардт Фридрих Валькер жил в XVIII столетии. Инструменты этой фирмы установлены не только в Германии, но и в других странах Европы, а также в России.

Храм Матери Божией Лурдской в Ковенском переулке — совершенно особый уголок Петербурга, пропитанный истинно французской энергетикой. Высочайшее соизволение «французским гражданам построить церковь и содержать её на свои средства» было дано императором Николаем II 19 октября 1898 года. В 1909 году храм был возведён по проекту Леонтия Бенуа, сына великого петербургского зодчего, архитектора Высочайшего двора, академика Николая Бенуа, который долгое время был синдиком французской католической общины Санкт-Петербурга.

Выделяясь совершенно необычным для католических церквей в России силуэтом, и самобытной обработкой камня, храм задуман в южнофранцузском романском стиле.

Notre Dame de France — единственный в Петербурге католический приход, не закрывшийся в советский период. Его спасло то, что он был приписан к французскому посольству. В 1966 году, во время визита в Ленинград храм посетил генерал де Голль. Интересный факт — к визиту президента Франции Ковенский переулок заасфальтировали и украсили клумбами за одну ночь!

Исполнители:
Юлия Корпачева (сопрано);
Регина Каменщикова (орган).

Программа:
Иоганн Пахельбель (1653–1706) — Toкката ми минор;
Иоганн Пахельбель — Хоральная прелюдия Vom Himmel hoch, da komm ich her;
Дитрих Букстехуде (1637–1707) — Чакона ми минор, BuxWV 160;
Дитрих Букстехуде — Хopальная прелюдия Christ, unser Herr zum Jordan kam, BuxWV 180;
Дитрих Букстехуде — Прелюдия и фуга соль минор, BuxWV 149;
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) — Ария Bist du bei mir;
Вольфганг Моцарт (1756–1791) — Ridente la Calma;
Вольфганг Моцарт — Прощание;
Иоганн Себастьян Бах — Фантазия и фуга до минор, BWV 537;
Иоганн Себастьян Бах — Три хоральные прелюдии: Wir glauben all an einen Gott, BWV 680, Vater unser, BWV737 и Kyrie, Gott, heiliger Geist, BWV 671;
Эдвард Григ (1834–1907) — Песня Сольвейг;
Эдвард Григ — Весной;
Иоганн Себастьян Бах / Шарль Гуно (1818–1893) — Ave Maria;
Зигфрид Карг-Элерт (1877–1933) — Фантазия на тему Jesu meine Freude ор. 65.

Продолжительность концерта: 1 час 10 минут (без антракта).

30 ноября, воскресенье
16:00
Продажи нет