Санкт-Петербург
8
Классическая музыка

Великолепное барокко и Рахманинов на органе

  • Продолжительность: 1ч 10 мин.
  • 6+
Подробное описание
Расписание

Великолепное барокко и Рахманинов на органе в отблесках десятков свечей. Светлана Фурник вновь объединяет в своей программе имена и времена. Великие, творившие в разные эпохи, удивительным образом встретятся благодаря всемогуществу органа.

Дитрих Букстехуде — великий композитор и органист, глава северонемецкой органной школы, крупнейший музыкальный авторитет своего времени. В течение 30 лет он занимал место органиста в знаменитой церкви Святой Марии в Любеке, где организовал светские «Вечерние концерты» (Abendmusiken), которые проходили в предрождественский период, привлекая музыкантов со всей Европы. Масштабность и драматизм опусов Букстехуде стали предвестниками органного стиля Баха.

В органном творчестве Баха объединены самые разнообразные жанры. Наиболее всего известны масштабные циклы, состоящие из прелюдий, фантазий и токкат с фугами, и хоральные прелюдии. Их основа — мелодии протестантских хоралов, приуроченных к конкретным датам. Хоральные прелюдии Баха отличаются необычайным мелодизмом, развитой полифонической фактурой и использованием тембрового богатства органа.

В мире немецкой музыки истории Баха и Брамса во многом схожи: оба были великими завершающими представителями великих эпох — барокко и романтизма, оба стояли в стороне от музыкального театра, направляя свои творческие искания не в сторону эксперимента и поиска, а внутрь традиции, бережно сохраняя и развивая её.

Органное наследие Иоганнеса Брамса немногочисленно: это хоральные прелюдии и свободные циклы прелюдий и фуг, близкие органному мышлению Баха. Сочетание строгости и проникновенного лиризма — визитная карточка композитора. Брамс возродил жанр хоральной прелюдии, создав гениальный цикл, который прозвучал посмертно.

Русские гости вечера — Рахманинов, Кушнарев и Таривердиев. Вокализ Сергея Рахманинова посвящён примадонне Большого театра Антонине Неждановой. Пьеса обрела такую популярность, что стала исполняться в транскрипциях для различных инструментов, в том числе и для органа.

Пассакалья Христофора Кушнарева — его экзаменационная работа по полифонии во время обучения в Ленинградской консерватории, пользующаяся необычайной востребованностью у органистов. Выдающийся русский органист и педагог Исайя Браудо — первый исполнитель этого сочинения.

Величайший мелодист, не знающий равных в музыке кино, Микаэл Таривердиев писал и в академическом формате, а его любимым инструментом, как и у Баха, был орган. Второй концерт для органа «Полифоническая тетрадь» был создан в 1987 году. Здесь композитор точно следует канонам барочного концерта, которые органично сочетаются с современными средствами. Сердце этого опуса — знаменитое Basso ostinato, в котором соединились пульс вечности и глубина мысли.

Великолепное барокко и Рахманинов на органе — музыка для всех!

Один из уникальных исторических органов семейства Walcker 1910 года рождения поразит вас своим неповторимым звучанием в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской. На нём одинаково хорошо звучит и барочная и романтическая музыка, в чём вы можете убедиться, посетив наши концерты.

Валькер (Walcker) — немецкая династия органостроителей, первый представитель которой Эбергардт Фридрих Валькер, жил в XVIII столетии. Инструменты этой фирмы установлены не только в Германии, но и в других странах Европы, а также в России.

Храм Матери Божией Лурдской в Ковенском переулке — совершенно особый уголок Петербурга, пропитанный истинно французской энергетикой. Высочайшее соизволение «французским гражданам построить церковь и содержать её на свои средства» было дано императором Николаем II 19 октября 1898 года. В 1909 году храм был возведён по проекту Леонтия Бенуа, сына великого петербургского зодчего, архитектора Высочайшего двора, академика Николая Бенуа, который долгое время был синдиком французской католической общины Санкт-Петербурга.

Выделяясь совершенно необычным для католических церквей в России силуэтом, и самобытной обработкой камня, храм задуман в южнофранцузском романском стиле. Notre Dame de France — единственный в Петербурге католический приход, не закрывшийся в советский период. Его спасло то, что он был приписан к французскому посольству. В 1966 году, во время визита в Ленинград храм посетил генерал де Голль.

Интересный факт — к визиту президента Франции Ковенский переулок заасфальтировали и украсили клумбами за одну ночь!

Программа:
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) — Хоральная обработка Ein feste Burg ist unser Gott BWV 720;
Дитрих Букстехуде (1637–1707) — Прелюдия соль минор BuxWV 149;
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750 — Пассакалия и фуга до минор BWV 582;
Иоганнес Брамс (1833–1897) — Хоральные обработки: O Gott, du frommer Gott op. 122/7;
Иоганнес Брамс — Herzlich tut mich verlangen op. 122/9;
Микаэл Таривердиев (1931–1996) — Basso ostinato из Концерта для органа № 2 op. 93;
Сергей Рахманинов (1873–1943) — Вокализ, ор. 34 № 14 в органной транскрипции Жана-Поля Имбера);
Христофор Кушнарев (1890–1960) — Пассакалия фа-диез минор.

Исполнитель: Светлана Фурник (орган) — лауреат международных конкурсов.

Продолжительность концерта: 1 час 10 минут (без антракта).

25 октября, суббота
20:00
Продажи нет
Храм Святого Станиславаул. Союза Печатников, 22
17 октября, пятница
19:30
Продажи нет