Санкт-Петербург
0
Драма

Мой друг Лапшин

  • Режиссер: Елена Павлова
  • В ролях: Иван Трус, Олеся Соколова, Иван Ефремов, Валентин Захаров, Сергей Мардарь, Мария Кузнецова, Елена Немзер, Дарья Клименко, Александр Лушин
  • Продолжительность: 1ч 35 мин.
  • 18+
Подробное описание
Расписание

Спектакль Елены Павловой по мотивам повести Юрия Германа «Лапшин» и фильма Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин». Автор инсценировки — Артём Казюханов.

Новый и второй в репертуаре Александринского театра спектакль режиссера Елены Павловой основан на повести Юрия Германа (1910 — 1967) «Лапшин» (1938) и фильме Алексея Германа (1938 — 2013) «Мой друг Иван Лапшин» (1984).

Несколько сюжетных линий, которые есть в литературном первоисточнике и в кинокартине — любовный треугольник (начальник уголовного розыска Лапшин — актриса Адашова — журналист Ханин), будни угрозыска, а еще кучная, коллективная жизнь советского человека 1930-х — так или иначе вплетены в ткань спектакля Елены Павловой. Но ни одна не является центральной.

Объектом рефлексии для режиссера становится время, конец 1930-х. Так же, как в «Чайке», предыдущей работе в Александринском театре, в новом спектакле нарратив — не главное. Язык сценического повествования у Павловой ассоциативен. Здесь реплики героев уравнены со всем аудиальным многообразием, складывающимся из звуков шагов, передвигаемых стульев, тиканья часов, обрывков мелодий, песен, кусочков оперных арий, барабанной дроби и так далее.

Вглядываясь в детали, из которых рождается ощущение эпохи, режиссер исследует нашу коллективную память, приглашает к размышлению о времени и о нас. Елена Павлова: «Наш спектакль это в каком-то смысле припоминание — и повести, и фильма, а через них 1930-х.

Юрий Герман писал о современниках (как известно, у Лапшина, например, есть реальный прототип) и о времени, в котором жил. Алексей Герман из середины 80-х смотрел на тот период через иную оптику, видел и чувствовал его совершенно иначе. У нас же своего рода припоминание припоминания, из обстоятельств 2025-го мы тоже видим те годы по-другому. И, конечно, мое ощущение 30-х, мое знание о них отчасти сформировано фильмом».

Имя Юрия Германа не впервые появляется в афише Александринского театра. В конце 1960-х в театре шёл и с большим успехом спектакль Александра Музиля «Дело, которому ты служишь» по трилогии писателя. Он был показан 237 раз. В постановке были заняты выдающиеся артисты той эпохи Игорь Горбачёв, Константин Адашевский, Юрий Толубеев, Нина Мамаева, Нина Ургант, в том числе и те артисты, что до сих пор служат в нашем театре — Аркадий Волгин, Галина Карелина, Ирина Лепешенкова, Семён Сытник, Владимир Лисецкий.

В творческой команде спектакля художник-постановщик Светлана Тужикова; композитор Олег Гудачёв; художник по свету Эмиль Авраменко; видеохудожник Мария Варахалина.

Музыканты: Денис Исаков (фортепиано), Александр Морин (ударные), Владимир Шашков (труба), Александр Щербаков (труба), Дмитрий Зотин (туба), Дарья Клименко (контрабас).

13 сентября, суббота
19:00
Продажи нет
14 сентября, воскресенье
19:00
Продажи нет