Гарольд Пинтер — один из самых влиятельных британских драматургов ХХ века. Лауреат Нобелевской премии по литературе 2005 года. Хотя внешние приметы драматургии Пинтера соответствуют реалистическому театру, однако отношения между персонажами и развитие диалога и событий непредсказуемы и постоянно интригуют. Они наполнены странными речевыми оборотами и ситуациями, а их последовательность сама собой создает комизм.
Пинтера иногда называют абсурдистом, потому что его герои, как и герои театра абсурда, скрывают тайну. Герои говорят об общих вещах, автор продирается сквозь темноту их диалогов, слов, и вдруг неожиданно из этой темноты пробивается светлая краска. Она может исчезнуть. Но след ее не исчезает, он дает зрителю веру, что не все в мире безнадежно.
Главные герои "Немого официанта" - Бен и Гас. Кто они? Где? Откуда? Кем работают? Что делают в этом странном месте? Что с ними случилось?... С самого начала мы не знаем ничего о них и о том мире, в котором они живут. Любое слово или действие приоткрывают эту завесу, но в тоже время, чем дальше тем запутанней, а многое вовсе не поддается здравому смыслу. Вопрос только в том, что за этой завесой скрывается, стоит ли вообще спрашивать и говорить о том, что происходит? Может лучше просто молчать и делать то, что требуется? Так безопаснее, так проще, так спокойнее. Не надо ничего менять, напрягаться и о чем-то думать, и так все хорошо, но только для кого...?
Спектакль — загадка, которую зрителям предстоит разгадать вместе с главными героями, а камерность театра поможет не упустить ни одной детали