Санкт-Петербург
0

Пиковая дама

  • Режиссер: Юрий Темирканов
  • Продолжительность: 4ч 15 мин.
  • 12+
Подробное описание
Расписание

Спектакль сопровождается синхронными титрами на английском языке.

Действие первое. Картина первая.
Солнечный весенний день в Петербурге. Летний сад заполнен гуляющими. Сурин и Чекалинский, известные в столице игроки в карты, обсуждают странную перемену в поведении и характере одного из своих знакомых — Германа. Он стал угрюм, молчалив, ночи напролёт проводит у карточного стола, но в игру не вступает. Графу Томскому, который тоже удивлён мрачным настроением своего приятеля, Герман признаётся — он влюблён! Влюблён в девушку из знатной и богатой семьи, и ему, бедному офицеру, она «принадлежать не может».

Тем временем князь Елецкий принимает поздравления: с этого дня он — счастливый жених. Его радость вызывает у Германа невольную досаду. В саду появляется старая Графиня в сопровождении Лизы. Елецкий обращается к Лизе, своей невесте, со словами восхищения. А Герман узнаёт в ней ту, которую он любит, и, как он теперь понимает, любит безнадёжно.

Томский рассказывает приятелям анекдот про Графиню, кого молва нарекла Пиковой дамой. В молодости красавица Графиня страстно любила карточную игру, и однажды при крупном проигрыше ей назвали три карты. Поставив на них, она выиграла три раза кряду. Тайну эту Графиня открыла уже двоим, а от третьего — ей предсказана смерть. На Германа анекдот Томского произвёл глубокое впечатление. Однако более всего ему не даёт покоя мысль о счастливом сопернике. Начинающаяся гроза лишь обостряет его чувства: «Мне буря не страшна! Во мне самом все страсти проснулись с такой убийственною силой, что этот гром — ничто в сравненье... Она моею будет, иль умру!»

Картина вторая.
Вечером, в день помолвки Лизы, в её комнате собрались подруги. Печаль и грусть Лизы не могут рассеять ни её любимый романс, исполненный Полиной, ни весёлая плясовая. Оставшись одна, Лиза наконец осмеливается признаться себе самой, в чём причина её смятения: её с неодолимой силой влечёт к Герману. «Вся моя душа во власти его!»

Внезапное появление Германа ошеломляет Лизу. Герман просит выслушать его. Понимая, что надежды на счастье больше нет, он решил проститься и уйти навсегда, умереть. Его страстное и нежное признание в любви пробуждает в душе Лизы ответный порыв. Но раздаётся стук в дверь. Герман едва успевает спрятаться, как появляется встревоженная громкими голосами Графиня. Лизе удаётся успокоить её и увести.

Герману, находящемуся ещё под впечатлением от объяснения с Лизой, появление Графини кажется ужасным: «Могильным холодом повеяло вокруг! О страшный призрак, смерть! Я не хочу тебя!» Жажда жизни, любви вновь охватывает Германа, он молит Лизу о сострадании, и она не в силах более противиться своему чувству.

Действие второе. Картина третья.
Бал во дворце петербургского сановника. Князь Елецкий, страдая от холодности Лизы, стремится убедить её в глубине, силе и неизменности его чувства. Однако Лиза не может более обманывать себя, она любит Германа и отказывает князю.

Германа мучает неотвязная мысль о трёх картах. Ему кажется, узнай он тайну — и все преграды к счастью с Лизой будут сметены. После представления пасторали «Искренность пастушки» Лизе удаётся увидеться с Германом и сказать: теперь она свободна. Она любит и ждёт его. Лиза отдаёт Герману ключ от потайной двери, через которую он может попасть в спальню Графини, а оттуда — в комнату Лизы. Герман потрясён: «Теперь не я, сама судьба так хочет, и я буду знать три карты!»

Картина четвёртая.
Спальня Графини. Появляется Герман. Он не в состоянии отвести глаз от портрета молодой Графини: «Какой-то тайной силой с тобой я связан роком. Мне ль от тебя, тебе ли от меня, но чувствую, что одному из нас погибнуть от другого».

Слышатся шаги, и Герман прячется. Приживалки вводят усталую, раздражённую Графиню и оставляют её в одиночестве. Бал, которым она недовольна, пробудил в ней воспоминания о далёкой молодости, о днях, когда она блистала на балах в Версале... Герман решается наконец обратиться к Графине. Он просит открыть тайну трёх карт, умоляет подарить ему счастье, жизнь. Испуганная Графиня не в состоянии вымолвить ни слова... Теряя самообладание, Герман угрожает ей пистолетом, но вдруг обнаруживает, что Графиня мертва. Его рассудок не выдерживает.

Действие третье. Картина пятая.
Герман в казарме читает письмо Лизы: она не верит, что он хотел смерти Графини, и будет ждать его на набережной до полуночи. Любовь к Лизе, сострадание к ней лишь на мгновение способны отвлечь Германа от воспоминания о мёртвой старухе. Перед ним возникает призрак старой Графини. «Я пришла к тебе против воли. Но мне велено исполнить твою просьбу. Спаси Лизу, женись на ней, и три карты выиграют кряду. Запомни: тройка, семёрка, туз!..»

Картина шестая.
Набережная Зимней канавки. Лиза ждёт Германа. Часы бьют полночь, но его всё нет. Лиза в отчаянии. Наконец появляется Герман. Вслед за Лизой он повторяет нежные и ласковые слова любви... Но — прерывает он её — старая Графиня всё-таки назвала три карты. Теперь надо спешить в игорный дом: «Там груды золота лежат, и мне — мне одному они принадлежат». Лиза не в силах удержать Германа. Её жизнь отныне лишена смысла.

Картина седьмая.
Веселятся завсегдатаи игорного дома. Томский удивлён, увидев Елецкого: прежде князь здесь не бывал. Елецкий объясняет причину своего появления в игорном доме: он ждёт Германа, чтоб отомстить. Пришедший Герман привлекает всеобщее внимание: впервые он вступает в игру. Две карты, на которые он ставит, — тройка и семёрка — выигрывают. Его везение вызывает вначале удивление, а затем страх. Более никто не хочет с ним играть.

Елецкий принимает вызов. Герман ставит весь свой выигрыш на третью карту. Но вместо туза в его руке — дама пик. Потрясённому Герману кажется, что он видит Графиню, она ждёт его смерти. Герман умирает, и последние его мысли — о Лизе.

Спектакль идёт с двумя антрактами.

Мариинский театрТеатральная пл., 1
10 декабря, среда
19:00
Продажи нет