Санкт-Петербург
245
Драма

Троянцы

  • Режиссер: Яннис Коккос
  • Продолжительность: 5ч 5 мин.
  • 12+
Подробное описание
Расписание

Шарль Гуно, младший современник Берлиоза, считал, что автор «Троянцев» сам пал под стенами Трои: сценическая судьба этой оперы доставила композитору немало горьких минут. На премьере, состоявшейся 4 ноября 1863 года в Париже в Лирическом театре, представлена была лишь вторая часть оперной дилогии – «Троянцы в Карфагене». Берлиоз испытал смешанные чувства – он был рад успеху своего произведения, но с трудом смирился с многочисленными купюрами, которые его вынудили сделать. Увидеть же целиком пятичасовую дилогию такой, какой он её задумал, Берлиозу так не довелось. Театры ставили или первую или вторую часть.

История «Троянцев» в России началась спустя несколько лет после парижской премьеры. В 1867 году Берлиоз, приглашенный с концертами в Петербург, писал немецкому пианисту и музыкальному критику Бертольду Дамке: «…Вчера у меня собрались десять или двенадцать ведущих артистов и критиков России, и меня так упрекали за то, что я не привез ноты «Троянцев»...

Они хотят, чтобы большие фрагменты этого произведения были исполнены после шестого консерваторского концерта. Они все знают «Троянцев» по клавиру…». Лишь спустя столетие с лишним «Троянцы» впервые были поставлены на петербургской сцене. Спектаклем Театра Санкт-Петербургской консерватории дирижировал Сергей Стадлер. Но основательно герои античного эпоса поселились в здании напротив: Валерий Гергиев, не раз дирижировавший масштабные симфонические и оперные опусы Берлиоза, давно мечтал о «Троянцах».

Мариинский-2ул. Декабристов, 34а
5 апреля, суббота
18:00
Продажи нет